马洪老酒:原始工艺 酿造美酒

2020年01月10日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 陶胜志 胡瑶瑶

马洪老酒:原始工艺 酿造美酒

走进马洪实业公司生产车间,迎面而来香气扑鼻的酒糟味,有些醉人。工人们正在不停地碾米、淘米、蒸煮……在这里,从投入粮食到产出成品,全部人工操作,没有任何机械化酿造设备。马洪实业公司董事长吴永军说,“我们全部采用老祖宗留下的酿酒方式,绝不添加色素香精香料和酒精,百分百纯粮酿造,而且必须存封至一定年限后才会对外出售。”

马洪老酒:原始工艺 酿造美酒1

马洪实业公司前身为创立于1970年的新余市马洪乡乡办企业——新余市鸭鸭禽蛋加工厂。1997年下半年,乡政府转换乡镇企业经营体制,吴永军以每年3000元的租金获得企业经营权。2000年5月,政府对新余市鸭鸭禽蛋加工厂进行改制,吴永军出资将其从集体资产中剥离出来并更名为“新余市洪鸭食品有限公司”。2001年公司整体搬迁至高新区。

马洪老酒:原始工艺 酿造美酒2

2005年,吴永军高价收购了马洪酒业有限公司,并与新余市洪鸭食品有限公司相合并,成立了江西新余马洪实业有限公司。如今,马洪实业公司已经发展成为了全市乃至全省知名酿酒企业,先后荣获江西省农业产业化龙头企业、农民合作社省级示范社、新余老字号等荣誉称号,其所生产的“洪鸭”牌皮蛋商标及“马洪”牌老酒商标都被评为江西省名牌产品及江西省著名商标。

“马洪老酒”源于马洪乡的地方特产,采用本地的一季晚糯米,经传统工艺发酵精酿而成。马洪老酒得名于当地名泉——马洪泉,采用本地糯米和泉水、特制酒曲,经传统工艺土窖藏制而成,其酒色褐红晶莹,香浓味醇,富含20多种氨基酸、微量元素和维生素,饮之六味协调,柔和滋补。

马洪实业有限公司能够逐步发展成为全省知名老酒品牌,一个重要原因,就是缘于对马洪老酒传统酿制技艺的坚守与保护,也正是因为对传统工艺的恪守与传承,充分保证了马洪老酒的绝佳品质,使得“马洪老酒”获得了越来越多消费者的青睐,成为亲民大众美酒典范。

该公司生产的“马洪”牌三年陈酿、五年陈酿、八年陈酿、十年陈酿、二十年陈酿老酒系列深受消费者喜爱,产品远销广东、上海、河南等地。经得起时间考验的东西,总有着顽强的生命力,而且时间愈久愈醇香,马洪老酒便是如此。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部