高新区完成第二次全国污染源普查工作

2020年01月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李新

随着国家下达第二次全国污染源普查系统数据库第二次封库的通知,高新区污染源普查阶段性工作基本结束,所有普查对象中工业源、农业源、生活源、移动源、入河排污口和集中式污染治理设施等普查数据全部通过审核,期间圆满通过省市普查办审核和国家第三方质量核查,高新区按时保质完成各项普查任务。

高新区是全省为数不多独立开展污染源普查的县区,全国污染源普查工作任务重,数据收集处理和录入等技术要求高,国家一直强调通过政府购买服务方式由第三方机构开展普查。高新区普查办本着节约资金、锻炼队伍的原则,坚持由区生态环境局和农业部门现有人员为班底,适当招聘社会普查人员为补充,独立开展普查工作。

普查工作开展以来,“5+2”和“白+黑”是高新区普查办工作的常态,期间更得到省市普查办的大力支持和理解,为该区普查工作圆满完成提供了坚强后盾。通过2年多的普查,高新区生态环境局参与普查的同志技术水平得到明显提升,能做到对自己负责的企业情况如数家珍,了如指掌,达到了掌握当地污染排放数据和锻炼队伍的双重目标,为以后该区环境保护工作的开展打下了坚实基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部