别出心裁,这里的晓康驿站有温度、有亮点

2020年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:周涛

别出心裁,这里的晓康驿站有温度、有亮点1

临近年关,高新区马洪办事处南岭村贫困户胡九连的家中不时传出阵阵欢声笑语。大家每人捧着一杯热水围坐在一起,畅谈着一年来的点点滴滴,宛如一场热闹温馨的家庭聚会。

别出心裁,这里的晓康驿站有温度、有亮点2

原来,这是南岭村正在举办贫困户“三讲一评”颂党恩感恩教育会。1月10日这天,知道感恩教育会要在自己家中举行,胡九连自发拿出备好的年货,烧好热水,等待着村民们的到来。“多亏了政府,我们日子越过越红火了,现在你们来我家做客,哪有不好好招待的道理哩!”胡九连爽朗地笑着说道。贫困户的暖心之举,透着浓浓的感恩之情。

别出心裁,这里的晓康驿站有温度、有亮点3

会上,南岭村党支部书记周忠义总结了一年来南岭村的脱贫攻坚工作,并为大家再次详细讲解了产业扶贫相关政策。紧接着,挂点领导欧阳锦及扶贫工作队员傅红云分别总结了本年度在南岭村的工作开展情况。欧阳锦表示,这一年来,见证了贫困户的努力与改变,更欣喜地看到了大家的成长和收获。相信在2020年,只要大家继续咬定目标埋头苦干,就没有克服不了的困难。

2020年的第一场感恩教育会,贫困户们都踊跃发言。平时沉默寡言的华发根,这天也打开了话匣子:“我们能有现在的好日子,靠的是国家的好政策、身边的好干部。我相信只要继续努力,我们的日子一年会比一年好!”说话间,华发根的眼里满是坚定和自信。最后,为提振大家脱贫致富的信心和决心,周忠义提议大家共同举杯,挥别难忘的2019,迎接更加美好的2020。会后,不少贫困户站在门口不愿离去,大家都在等着和帮助自己的干部们握手致谢。在贫困户眼中,他们都是忙碌在扶贫工作一线、勇敢带领大家奔向小康的可爱又可敬的人。

为更好地贴合贫困群体、服务贫困群众,该村晓康驿站自成立以来,不断探索创新扶贫举措:积极开展多次扶贫知识竞赛,为贫困户普及政策知识,提高政策知晓度,让扶贫政策入脑入心;精心设立“农产品专柜”,帮助贫困户销售鸡蛋、季节性蔬菜等农产品,拓宽增收渠道,增长家庭收入;诚挚邀请市心理协会副会长钟小平到村开展感恩教育宣讲会,引导贫困户摆脱“等靠要”思想,借助心理的力量走出贫困;成功举办南岭村晓康驿站2019年度表彰大会,树立“家庭美德之星”、“勤劳致富之星”等先进榜样,营造你追我赶的浓厚氛围。

自晓康驿站成立以来,该村贫困户生活质量显著提高、精神面貌不断改善;扶贫政策更加深入人心、扶贫扶志工作深层推进。该村用真情实意的工作态度、求真务实的工作作风,将晓康驿站打造成了集积分兑物、政策宣传、感恩教育、扶贫扶志等多种功能于一体的便民服务平台。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部