渝水区检察院公益诉讼助力打好污染防治攻坚战

2020年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张群

近年来,渝水区检察院主动作为,充分发挥检察机关公益诉讼职能,打造公益诉讼工作品牌,助力打好辖区污染防治攻坚战,办理了一批生态环保领域公益诉讼案件,取得良好政治效果、法律效果、社会效果。

注重生态环保“微调查”。运用“互联网+行政公益诉讼工作法”,注重从网络热点、新闻媒体报道、微信公众号、公益诉讼随手拍等渠道主动寻找线索,增强发现线索的敏锐性。同时,积极开展实地调查,通过走访、信访件中,积极摸排、发现线索,扩展线索来源。利用无人机等新技术,完善调查取证工作。其中,办理的全市首例行政公益诉讼案件线索就是在走访中发现。

积极开展生态环保领域“小专项”。坚持办理一案,教育一片,推动解决一类问题。在市法院的统一部署下,开展“粘土砖厂整治专项行动”,促进辖区30余家不合格的粘土砖厂依法拆除。在办理良鑫工贸有限公司污染环境一案时,促成清理违法堆放固体废物1940吨,督促追缴罚款2万元。

着力做好检察建议“下半篇”。强化案后监督,确保诉前检察建议得到落实,受损生态环境得以修复。针对仙女湖区河下镇划江村委非法采砂、非法堆积事件,督促行政机关恢复被占用的河道原状,促使河道生态恢复,实现“办理一案、治理一片、惠及一方”的效果。该院积极做好事后跟踪问效,三年来,共发出生态环境和资源保护领域检察建议70余份,均得到100%回复落实,有力推动辖区打好污染防治攻坚战。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部