分宜县县级公立医院全面推进管理制度改革

2020年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁玉敏

分宜县县级公立医院全面推进管理制度改革

全面落实院级党组织领导下的院长负责制

近日,分宜县县级公立医院均进行了重大人事调整,县人民医院、县中医院、县妇幼保健院调整后,全部落实院级党组织领导下的院长负责制,实行了院级党组织书记、院长分设。这是新形势下实行公立医院党组织领导下的院长负责制和健全现代医院管理制度的体现,是推动实施“健康分宜”的具体举措,也是党对公立医院的政治领导、思想领导和组织领导的有机统一。

同时,3家医院全部制定了医院章程和院级党组织会议、院长办公会议议事规则。将建立医院章程作为推进现代医院管理制度建设的基础,让医院的一切活动有章可循、有章可依,将党的建设写入章程,确保党的领导贯穿医院治理全过程,保障公立医院的公益性发展方向。

议事规则明确了公立医院党组织会议和院长办公会议的议事决策范围、事项和程序。其中涉及“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排,大额度资金使用)事项,必须召开院级党组织会议集体研究决定,确保决策科学民主、依法依规。

据了解,该县2019年被列为全省县域综合医改和全国紧密型县域医共体试点县,落实院级党组织领导下的院长负责制,是理顺医共体内管理体制的第一步,为推进县域综合医改和医共体发展提供坚实的组织保证。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部