北苑社区开展消防安全讲座和演练

2020年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 杨雨晴

北苑社区开展消防安全讲座和演练1

为提高辖区居民消防安全意识,增强居民自救常识,使居民牢固树立“安全消防,生命至上”的理念和宣传,提高消防安全综合素质,营造社区稳定良好的消防安全环境,北苑社区在管辖内共发放消防安全知识海报60余份并在国土二小区内开展了安全知识讲座和消防演练活动。

北苑社区开展消防安全讲座和演练2

北苑社区在小区宣传安全知识海报的同时,广泛提醒居民注意电线电器老化、漏电等安全防患。跟居民讲解了液化气泄漏、油锅等着火事故发生后应当如何应对等家庭消防安全知识,以及冬季火灾预防等相关内容。居民普遍表示“冬天了,是很容易引起火灾,感谢社区工人员的及时提醒容易发生火灾跟火灾现场应急处理方案等有关知识。

北苑社区开展消防安全讲座和演练3

北苑社区特别邀请消防大队刘剑为居民讲授了消防知识,并结合现实火灾案例,让居民了解和掌握了如何树立消防意识、如何预防火灾、如何扑灭火灾、火灾现场如何逃生等,理论性和指导性相结合,对居民提高消防意识具有很强指导作用。讲座结束后,居民群众纷纷表示聆听了讲座,深刻认识到自身消防安全知识的不足,切身体会到提升消防安全意识和发生火灾后掌握自救能力的重要性,进一步强化了居民的消防安全意识,做到防患于未然。

现场还做了消防演练,在这次演练过程中,刘剑为居民讲解了手提式干粉灭火器的使用方法,使用前应先看,看灭火器是否压力过高或过低,确保压力正常,然后打开保险销,一手握住喷管铁皮处,对准火源根部,另一只手拉动拉环,随后扑灭火源。

在认真听讲及观摩后,每位居民都亲自体验了现场灭火过程,面对熊熊燃烧的火堆,消防人员十分积极勇敢,按照灭火的步骤和方法将火堆燃起的浓烟大火迅速扑灭。居民童阿姨表示“希望以后多学习学习这一类安全知识,学到老活到老”。冬季干燥容易发生火灾,应该具备基本的消防知识,并熟练掌握灭火器的使用方法。为了增强居民们对消防工作的认识,此次消防安全演练活动特意设置了互动环节,让居民们穿上了消防服跟怎样使用消防栓,体验了一把消防员叔叔的不易;居民穿衣时表示“衣服厚重,理解消防人员需要10秒把这些衣服穿上,想着大夏天也要穿着这些厚重的衣服去火灾现场,真的很不容易。”

随后刘剑还带领居民到空旷场所讲解了消防栓的使用方法和消防栓的实践操作:1、用扳手打开地下消防栓的水袋口连接开关。2、将消防水带进行连接。3、用扳手打开地下消防栓的出水阀门开关。4、接连水带口及出水枪头。随后,居民两两组队手拿喷水枪头,一人将水袋连接消防栓,另一人向火源喷水直到火熄灭为止。

通过这次演练,大家都深有感触消防人员保家卫国责任的艰辛。为居民树立了“全民消防,生命至上”的理念,为社区稳定营造了良好的消防安全环境,为创建平安社区、打下了扎实的基础。

北苑社区将继续加强宣传教育,增强广大居民和辖区单位的消防安全意识,持续开展隐患摸排工作,确保社区居民度过一个祥和幸福的新春佳节。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部