利剑出鞘”——渝水区检察院保障老人餐桌上的安全

2020年01月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:刘晓艺

渝水区检察院保障老人餐桌上的安全1

随着老年人口的递增,养老问题日益严峻。养老模式也由传统单一的家庭养老衍生出了机构养老、社区养老等模式,我们身边越来越多的老人选择在养老院等机构安享晚年。老人在养老院吃的怎么样?吃的卫不卫生、安不安全?如何保障老人餐桌上的安全?成了时下人们最关心的问题。

“民有所呼,检有所应”。渝水区人民检察院充分发挥公益诉讼职能,从2019年下半年起开展养老院食品安全专项监督活动,对全区13家乡镇养老机构及部分城区养老机构进行走访调查。发现有的养老机构食堂未按要求建立食品安全责任制、有的未取得食品经营许可证、有的从业人员未办理健康证、有的食堂环境卫生差、存在“三无”食品等问题,导致食品安全存在隐患。

针对上诉问题,渝水区人民检察院依法向渝水区市场监管局发出检察建议,督促其全面依法履职,对养老机构存在的问题依法进行整治。

依据检察建议,渝水区市场监管局制定了《关于养老机构食堂专项整治工作方案》,建立了食品安全责任制,对养老机构食堂的卫生安全开展了整治工作。渝水区人民检察院的检察官在该局专项整治工作会议上开展公益诉讼知识讲座,增进执法人员对公益诉讼的理解认识。

截至目前,辖区养老院食堂卫生安全问题已经整改到位,及时消除了食品安全隐患,切实保障老人餐桌上的安全,提高老年人幸福指数,努力使“老有所养”的美好愿望变成现实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部