高新区市场监管局开展春节食品专项检查

2020年01月17日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员胡瑶瑶 通讯员龚萃萍

针对食品违规违法行为,高新区市场监管局近期集中部署了全省食品安全专项检查,其中包括进口冻品专项整治、打击网络餐饮食品违法犯罪、开展打击在食品(含保健食品)中非法添加行为等专项行动,取得了一定的阶段性成果。

严把食品生产环节关

为切实加强节前食品安全监管,保障节日期间食品安全,近期,该局对辖区食品生产企业开展食品安全大检查。执法人员首先查看了食品生产企业的营业执照、食品生产许可证和食品检测报告等资料,并进入食品生产车间现场查看企业生产环境卫生、产品加工过程和产品出厂检验等环节,详细检查食品包装标识、有无腐败变质、是否按规定冷藏存储等情况。

在检查过程中,执法人员向经营者宣传食品安全相关法律法规,要求其进一步落实企业主体责任,自觉诚信合法经营,不得误导或欺诈消费者,加强从业人员健康管理,杜绝食品卫生安全隐患,严防重大食品安全事故,确保生产环节的食品安全。

根据近日高新区食品安全领域漠视侵害群众利益专项整治暨整治食品安全问题联合行动会商会议提供案件线索,高新区市场监督管理局联合区公安分局对辖区作坊进行抽查,查封2家“黑作坊”,已进一步立案处置。截至目前,2家作坊已整改完毕,证照齐全。

开展节前专项打假行动

为加强春节节前市场计量管理,维护广大消费者切身利益,近日,高新区市场监管局开展了节前专项打假行动。此次专项行动以消费集中的各大专业市场、大型商超、集贸市场、高速路口为重点区域,以节日食品、儿童用品、服装鞋帽、日用百货、白酒饮料等重点消费品为重点,严厉查处商品掺杂、掺假,以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等误导消费者、妨碍公平竞争、制造市场混淆的违法经营行为。

在行动过程中,执法人员首先检查了集贸市场内公平秤是否经过强制检定、是否在检定合格有效期内,并来到节日期间需求量大的肉类、蔬菜和水果摊位,通过观察计量称外观、称量标准砝码等方式,检查各商户计量称是否合格,计量是否在误差允许的范围内,是否存在“动手脚”“伪造数据”“缺斤少两”等坑骗消费者的计量违法行为。

此次随机检查共检查公平秤1台、电子秤11台,没有发现商家使用的计量称有“缺斤少两”现象。检查中,执法人员还要求各商户切实履行主体责任,向其宣传计量法律法规,提高经营者诚信经营的法律意识,警告其杜绝缺斤少两行为,规范自身经营,保证计量准确,营造良好的市场消费环境。

积极加强猪肉市场专项整治

针对春节猪肉市场消费量大以及日前非洲猪瘟疫情影响,高新区市场监督管理局开展猪肉市场专项检查,重点查验商贩和大型商超售卖猪肉“动物检验合格证明”“肉品品质检验合格证”以及进货凭证,确保群众吃上“放心肉”。

近年来,高新区市场监管局持续加强食品生产企业监督检查,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,塑造了良好的营商环境,取得实实在在的成效。通过开展食品生产安全大检查,进一步规范企业质量管理行为,有效地提升了经营者食品安全意识,保障辖区食品生产环节质量安全,营造了安全、放心的消费环境。

高新区市场监管局将把12315投诉举报热线打造为“为民做主、为民服务、为民解忧”的窗口,切实维护广大消费者和经营者合法权益,保证广大人民的过节安全。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部