高新区积极推动就业创业工作

2020年01月17日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员胡瑶瑶 通讯员钟慧

为全面落实中央、省、市关于稳就业工作的决策部署,进一步完善就业创业政策,促进全区经济社会持续健康发展。高新区针对就业创业工作出实招、办实事,全面推动就业创业工作落实到位、任务落实到底。

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。为此,高新区加快推行劳动者终身职业技能制度和大规模开展职业技能培训,切实调动劳动者的主动性和积极性。该区针对不同人群、职业培训方式,实施不同的培训过程和补贴管理,促进劳动者和培训主体“各取所需、各尽所能”,并鼓励劳动者自主选择培训机构、培训课程。同时落实“放管服”改革要求,减少申请补贴材料,通过法定证照、书面告知承诺、政府内部核查和部门简核查、网络核验、合同凭证等方式核实补贴对象身份的真实性。并对产业发展需求和受教育者需求,定期发布当地重点产业职业培训需求指导目录,做好对重点群体的职业培训工作。

“2019年高新区公共就业人才服务局积极组织开展各项培训,为城乡贫困劳动力、去产能失业人员等就业困难群体提供精准就业创业培训服务。”据高新区党群工作部的工作人员介绍说,近年来,该区陆续组织了建档立卡的贫困户开展家庭服务培训、高校应届毕业开展创业培训、支持企业大规模开展适应岗位需求和发展需要的技能培训,还广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展新型学徒制培训和现代学徒制培训等。

高新区公共就业人才服务局将持续实现农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能培训计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。并加强就业困难人员的培训,积极用好以工代训和生活费补贴政策,支持企业吸纳就业困难人员就业,引导他们在就业岗位上提升技能、稳定就业。对有创业愿望的各类人员开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部