渝水区做好“三篇文章”提升乡镇纪委案件质量

2020年01月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁 简晏红

去年以来,渝水区纪委监委多措并举建立健全办案工作机制,大力强化对乡镇纪委查办案件工作的指导,做好信访查办、审查审理、警示教育三篇文章,努力提升乡镇纪委监督执纪能力和处置问题线索质效,不断提升乡镇纪委案件质量。

做好信访查办“实”文章

“今天请你过来,就是有一点情况想向你了解一下,你实话实说就是,我们会严格保密。”下村镇纪委书记廖欣荣在镇纪委谈话室向桌子对面的谈话对象说道。这是该区乡镇纪委书记们纪检工作的日常一幕。

为提高信访件办理质量,去年,该区制定下发了《乡镇(街道、办事处)纪委信访件办理“三参与、两规范、一核查”制度》,要求乡镇纪委书记必须参与信访件调查、调查报告撰写及实名举报件的反馈工作。

同时,该区将信访件办理质量纳入质量考核体系,不定期对转办至乡镇纪委的信访件办信质量进行抽查,对不认真调查,应付了事的视情严肃问责。对经过组织核查属于不实举报的,按规定及时予以澄清正名。目前,已为14名党员干部和1个部门澄清正名。

做好审查审理“准”文章

“你们这个案卷装卷不规范,立案依据引用错误,证据材料薄弱……请立即整改并将整改情况于一周内报送至审理室。” 该区纪委审理室主任宋蓉在乡镇自办案件自查及集中评查活动中向某乡镇指出。

为规范案件办理程序,提升乡镇案件办理质量,该区采取逐一阅卷、经常性抽查、交叉评议、案件质量评比等方式逐案过筛,发现共性问题12条、个性问题25条,要求立行立改并跟踪问效。

为进一步为乡镇纪委执纪审理提供实践参考,该区组织业务骨干反复研究讨论,于年底出台了《乡镇党纪案件办理指导意见(试行)》。该意见共五章,三十八条,分五部分,附程序清单两份,针对乡镇常见违纪违法行为,按照违反党的六大纪律、国家法律法规规定的表述顺序,依据违纪违法事实及党纪条规,充分考虑被审查人的态度,指导精准有效运用监督执纪“四种形态”。

做好警示教育“活”文章

“很震撼,胡永根从一名年轻有为的党政一把手如今却沦为了阶下囚,小事小节上的问题有时候就像毒品,很容易使人走火入魔。”下村镇一干部在观看完警示教育片后感慨地说。

该区通过深化以案促教、以案促改、以案促建,以典型案例之点带动标本兼治之面。根据近期查处的乡镇干部典型腐败案例,拍摄《一个乡镇党委书记的蜕变》《忘却初心他们走上一条不归路》等警示教育片,通过案情模拟、办案人员讲解、当事人现身说法和深刻忏悔等场景,深入剖析违纪违法党员干部蜕变过程,以案示警,在全市获得良好反响。 

同时,还制定《渝水区村(居)组干部处分公示公开实施办法(试行)》,该办法将村组干部违纪违法问题,尤其是扶贫领域、涉黑涉恶“保护伞”等侵害群众利益案件及时公开,并将此作为纪律处分执行的一项重要检查内容。目前,该区公示公开受处分村(居)组干部42人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部