钟年牙:乡村的“美容师”

2020年01月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟媛

一辆小拖车、两把大扫帚,三百六十五天风雨无阻,这就是他的真实写照。“村里再也找不出第二个像他这样的人了”。辋塘下自然村村民黄禾秀说道。黄禾秀所说的他,就是辋塘下的保洁员钟年牙。

辋塘下是杨桥镇辋川村的中心自然村,人口有890余人。曾几何时,乡村垃圾遍布、水塘臭不可闻,大煞风景。近年来,随着新农村建设的不断推进,该镇党委、政府大力整治农村人居环境,每个村组都配备了保洁员,目前全镇共有147名保洁员,人居环境卫生得到极大的改善。

辋塘下保洁员钟年牙,今年76岁,做保洁工作已有七个年头,他有两个儿子目前都在外务工,家里只有老两口为伴,老人家一生勤劳惯了闲不住,就当起了村保洁员。

每日清晨,都能看到乡间一隅有一个身材瘦小却精神矍铄的老人家正挥舞着大扫帚,甚至有时还没天亮,周边村民在家都能听见扫帚与地面接触的声音,大家都知道,那肯定是钟年牙在搞卫生。

他负责清扫的范围囊括了整个村庄,村口路旁、田间地头、房前屋后、水沟河塘,每处都有他的身影,左手提着一垃圾袋,右手拿夹钳子,看到地上有垃圾,就把它夹进袋子里面,然后收集到小拖车里。每个自然村都设有垃圾中转箱,钟年牙老人每天要会把收集到的垃圾一车一车运到中转箱,其他垃圾中转箱旁可能难免会有一些垃圾掉出箱外,但是钟年牙负责片区的垃圾箱旁总是干干净净的。下雨天,钟年牙依旧是那一身行头,只是外面多套了一件雨衣,依旧坚守在乡间小道中。

村里给保洁员的报酬逐年在上涨,早几年是400元一月的工资,去年涨到了每月1000元工资。钟年牙说村里给的待遇越来越好,自己也越干越卖力。

钟年牙一年四季,每日出勤,从未间断,忙碌于乡村的角角落落。正是因为有一大批像钟年牙这样的保洁员,乡村才变得越来越美丽,他们是当之无愧的乡村“美容师”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部