分宜县法院运用“三项推进”实现担当作为

2020年01月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢祖和

在刚刚过去的2019年里,分宜县法院以服务经济社会高质量跨越式发展为己任,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,用好宪法法律赋予的工作职权,积极参与治理体系现代化建设,不断提升治理能力现代化水平。

推进主题教育,筑牢信念之本。该院牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让每位党员都接受全面彻底的思想洗礼,进一步激发干事创业的昂扬斗志。注重抓好理论学习,让读原著、学原文、悟原理成为日常自觉,并组织了三次集中学习和专题研讨,确保学习内容入心入脑。注重抓好调查研究,通过听民意、查实情、定措施,全院共形成了10余篇调研报告,主题涉及意识形态工作、思想政治建设、便民举措落实、社会矛盾化解、社会风险防控等多个方面。注重抓好问题检视,征集意见建议100余条,对照《党章》《准则》《条例》查摆出问题160余个,均列出详细清单进行整改,并通过召开专题民主生活会的形式,深入开展批评与自我批评,认真答好“时代之问”。

推进精准扶贫,筑牢小康之路。该院按照脱贫攻坚战的总体要求,认真做好对湖泽镇尚睦村的结对帮扶工作,并着手参与城镇脱贫解困工作,以实际行动助推全面建成小康社会。加大输血、造血力度,为挂点村落实各项帮扶资金40余万元,用于该村供水一体化、贫困户房屋修缮、颐养之家升级等项目。加大产业、就业扶贫,为挂点村联系创办一个占地200余亩的“农业合作社+贫困户”中药材基础,并积极引导贫困户开展家禽养殖、果蔬种植,公益性岗位解决贫困家庭就业4人,还帮助贫困户徐长生解决了肉鸡销路的难题。做好法治帮扶工作,在了解到贫困户黄四根在南昌某建筑工地受伤索赔未果的情况后,该院立即启动诉前服务程序,安排专人与其一起前往该工地,追索到位工伤赔偿款1.5万余元。

推进扫黑除恶,筑牢稳定之基。该院切实履行审判职能,运用法治手段打击黑恶势力犯罪活动,推进平安社会建设,保障社会和谐稳定。一年时间里,该院审理了“涉黑”“涉恶”案件十余起,包括分别以黄某、林某为首的两个黑社会性质组织犯罪案件。同时,该院加大宣传工作力度,进一步提升社会公众对扫黑除恶的认识度,充分利用网站、微信、LED显示屏等载体,确保宣传的形式多样化、层次立体化,并积极向报刊、电视台等媒体推介宣传稿件,进一步扩大宣传的覆盖面,进村宣讲扫黑除恶的情况报道刊登在《人民法院报》头版上,一篇工作经验材料被《人民法院报》理论与实践栏目采用刊发。此外,该院还深入开展“黄赌毒”专项整治行动,严惩了一批危害社会治安的犯罪分子,全面净化社会环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部