抓好产业扶贫,助推乡村振兴

2020年01月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 李欢

发展什么产业、怎样发展好产业是抓好脱贫质量的关键。2019年,洋江镇山田村从年初就开始积极谋划,村两委干部反复斟酌,最终决定依据当地浓厚的龙舟竞渡文化,因地制宜地开发洋江“龙舟小镇”山田田园综合体项目,通过产业发展来繁荣村级集体经济,带动贫困户增收。

有好项目还要有好的团队来执行。经过镇、村干部的积极谋划和精挑细选,最终找到了雨樊农业开发有限公司。公司赵总坦言,正是看中了洋江龙舟文化敢闯敢拼的奋斗精神和山田村山清水秀的特点,同时距离宜春市区仅30分钟的车程,区位优势便于开发宜春市场,故而决定出资500万发展以龙舟体验、网红桥、彩虹滑道、户外烧烤、田园花海为主的乡村特色旅游业。

项目自2019年7月开工,而7月的山田村,正遭遇30年一遇特大暴雨,河水暴涨、交通中断。为了保证施工质量和进度,赶在10月黄金周之前投入运营,县医保局派出的驻村第一书记克服妻子临产的困难,舍小家为大家,深入项目建设一线,带领山田村干部群众一起共渡难关。经过3个月的连续奋战,山田田园综合体项目终于在国庆节之前具备了游览功能,在10月1日当天就吸引了一千多名游客参观游览。入秋以来天气持续晴朗,不少分宜和宜春的家庭都选择到山田田园综合体来休闲度假,到了周末更是有很多企业和中小学幼儿园来这里组织团建、秋游。雨樊公司通过龙舟体验和彩虹滑道的门票以及出租柴火灶、户外烧烤等餐饮项目来获得收入,日均营业额可达1万余元。

使公司的收入转化为山田村民共享,尤其是使山田村的贫困户从中收益,是山田村发展产业的初心。雨樊公司先后多次走访了山田村颐养之家并赠送物资,同时还与11名贫困户签订了劳务协议和认购协议,通过向贫困户提供务工机会和采购农产品来增加贫困户的收入。同时,山田村集体吸收利用了包括贫困户在内的每户1000元股金投资建设了20亩的高标准蔬菜大棚,将大棚出租给雨樊公司种植火龙果等特色水果,每年从中获得10%的收益,并将这些收益一部分用于晓康驿站采购物品,一部分用于贫困户差异化分红。2019年度,通过与公司形成的资产性、经营性、劳务性、政策性利益联结,使贫困户人均增收2000余元,提高了贫困户的脱贫质量,也壮大了村集体经济。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部