分宜钤西街道对欠薪行为“零容忍”

2020年01月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳毅 姚琦

近日,分宜钤西街道牵头,邀请相关执法部门,对辖区企业展开一场地毯式根治欠薪清理摸排行动,共摸排10家加工制造企业。工作人员一组负责下车间向企业职工详细询问工资发放情况,一组负责上企业财务室认真查看农民工工资支付台账,对农民工是否按月足额领取工资、是否签订劳动合同等情况进行认真清查,排除潜在劳资隐患。

每排查清理一家企业,工作人员都要向职工宣传普及国家劳动保障法律法规知识,提醒并叮嘱务工人员,一旦遭遇企业拖欠工资行为,职工可就近到企业所在地劳动保障部门反映和投诉,承诺将在第一时间依法介入调查和进行处理。工作人员还向受检企业主进行温馨提示,企业要发展壮大,做大做优做强,前提是建立融洽的劳资关系。一旦存在恶意拖欠工资、拒不支付劳动报酬行为,劳动保障监察部门将依法下达改正指令书,如果仍然拒不支付,且符合有关法律法规条款,经查明,将移送司法部门进行严肃处理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部