高新区:让党旗高高飘扬在抗疫第一线

2020年01月31日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 陶胜志 通讯员 文 静

为全力打赢疫情防控阻击战,高新区积极发挥全区党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,全力保护人民群众身体健康和生命安全,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线。

守土有责 担起防控工作第一责任人责任

连日来,高新区各单位把疫情防控作为重要政治任务,采取科学有力措施,全力做好防控工作。各单位主要负责人承担起防控工作第一责任人责任,做好亲自部署,亲自检查,亲自研判的工作。为积极做好“党建+疫情防控”工作,该区专门成立了区应急指挥部,下设1个办公室、8个小组,每天召开工作碰头会,及时沟通解决问题。各级党组织也专门召开调度会、推进会,部署安排各村(社区)防疫工作,做到疫情防控不留盲区,不留死角。

无私奉献 发挥共产党员先锋模范作用

高新区水西镇成立了27支党员攻坚队,在防控一线开展“亮身份、立标杆、作表率”活动,配合党组织宣传疫情防控知识,对进村车辆逐一排查,测量进出人员体温,扎实做好各项防控工作。水西镇桥口村“85后”村支书周良自大年三十起,主动放弃休假时间,带领村“两委”干部、信息员及村医走村入户,利用小喇叭在村里、公共场所循环播放防疫的防范提示及相关知识,对家家户户进行排查,常常忙到深夜却来不及吃上一口热饭。在他的示范带领下,全村59名党员主动做出疫情防控承诺,多名党员请缨加入“战斗”,成立党员攻坚队,全天候在村口检测点轮流值班,对车辆、人员进行详细登记排查,上门入户对返乡人员做好体温监测工作。高新区城东办每天派出8名党员干部,全天候值班,对下高速车辆及人员进行摸排、体温测量,全力做好防控工作的“第一道防线”。

党建引领 增强疫情防控的有效性

高新区坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。全区各镇(办)、公安、卫生、交通、市场监管等单位不断完善排查防控机制,聚焦高速路口、长途汽车站等交通枢纽,加强疫情监测,严格开展体温检测工作。马洪办按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,无死角开展拉网式排查,重点对武汉返乡、接触武汉返乡人员、疑似发热人员等群体细致排查,对武汉返乡人员详细核对返乡信息、登记造册,每日对摸排情况进行上报,并安排专人一天两次上门追踪监测体温,确保对疫情做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 马洪办马洪村党员何小军,看到村党支部书记在本村党员群发出征集志愿者宣传防疫知识时,勇敢地站了出来,与其他党员志愿者组成了防疫宣传的“红马甲”队伍。得知全村委的广播因故失修5个,作为一名专职电工的他,从1月27日上午开始,争分夺秒维修村喇叭,1月28日马洪村委的7个村小组1621人都听到了来自疫情防控的宣传。

截至1月28日,全区共有4721名党员参与疫情防控12300人次,共取消添丁活动480起、文艺活动72起,劝退酒席102起,劝散打扑克、麻将等活动298起。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部