洞村乡退休党员“请战”上一线

2020年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄雨虹

“我的力量虽然很微小,但作为一名党员,更应该冲锋在前。”姚志荣是分宜县洞村乡政府的一名退休党员干部,有着35年的党龄。面对新冠病毒感染的肺炎疫情,他主动请缨,奔赴抗疫前线。

1月22日,洞村乡召开了新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,对疫情防控和应急处置工作进行了布置,即日便启动了新冠病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者日报、零报工作制度。1月23日,程家坊村委上报武汉地区返乡的发热患者2位,洞村乡立即将其送往定点医院进行检查,经分宜县新冠病毒感染的肺炎医疗救治专家组认定,2人均已排除疑似病例的可能,但仍需居家观察14天,每日测量体温3-4次。

得知这一情况,姚志荣主动请缨,向乡党委提交“请战书”,自愿申请负责程家坊村2位发热人员的体温测量工作。每天上午、下午各两次,亲自上门测量体温,耐心细致为留观人员做好心理疏导。姚志荣说,自己没有任何犹豫,家人的担心,却让他多少有些自责,但作为一名退休党员干部,余热还很足,戴上口罩,一点都不怕。姚志荣还身体力行、模范践行疫情防控要求,与程家坊村党员志愿服务队一道,帮助村里做好疫情防控,一有空就敲着锣鼓,手拿大喇叭,分发宣传单,向在村群众进行疫情防控宣传,截至目前,劝阻红白喜事、拜年等聚集性活动6起。

姚志荣的女儿姚丹为洞村乡卫生院医护人员,也是一名共产党员,从大年三十接到命令后,就一直坚守在岗,每天连轴工作16个小时在洞村乡的两个体温检测点轮班值守。“当年非典突发公共事件,我还在读书,没能有机会冲上去,这次我想和我父亲一样,用自己的力量帮助有需要的人,舍小家为大家、救死扶伤既是职业要求也是党员责任所在。”

面对丈夫和孩子连轴转的工作状态,姚志荣老伴黄淑蓝在家纵使有千万个担心,也没有一句阻拦,非常理解并支持丈夫和女儿的工作,她说“一个党员就是一面旗帜,你们这‘老、小战士’放心地坚守在抗疫第一线吧,家里我会照顾好的!”

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部