沧海一“粟” 逆行的光芒

2020年02月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员温平丽 郭靖轩

沧海一“粟” 逆行的光芒1

“勇敢的站出来,到最需要的地方去,到最危险的地方去!”国网新余市渝水区供电公司姚圩供电所党支部书记胡建云的优秀品质,在防疫保电的第一线熠熠闪光。面对严峻的形势,他主动请缨,支援投身到防疫保电的最前线,带领供电所党员服务队,为防疫检测点架设临时用电线路;为医院检查用电设备;为人民群众奉献着自己的一份能量。

初心用行动证明

大年三十上午,和人们一样,胡建云正和家人一起贴对联贴红纸,准备和家人一同迎接新年的到来。“我们需要在赣粤高速南安收费站出口处搭建一个新型冠状病毒检测点,需要用电,能否请你们供电所想想办法。”放下电话,胡建云没有半刻犹豫,立即起身赶往现场。10点20分,他抵达现场,检测点工作人员向他提出就近从南安收费所接线搭火的工作方案。胡建云没有立即开始动工,在他对现场进行仔细勘测后,发现如果从南安收费所搭火,线路必然会跨过马路,这样势必会影响用电安全,经过他反复研究,最终觉定从高速路政大队专变搭火。线路长度从100多米变成了400米,施工难度也大了许多,现场工作人员很多表示不理解,他却说:“我是一名党员,只要能保障人民群众的安全,我辛苦一点没关系!”

本色用担当彰显

靠着这一份党员的责任和担当,胡建云带领姚圩供电所共产党员服务队完成了赣粤高速收费站出口检测点、新余市和新干县交界处检测点的临时用电线路架设工作。

每当临时线路架设完毕后,胡建云都让同事们回家与家人团聚,自己却留在现场迟迟不肯回家。丰盛的年夜饭,也变成了一桶桶方便面。“年夜饭年年有,生命只有一次。我得多检查检查,看看这里还有没有其他的用电需求,确保防疫用电万无一失。”胡建云说。

使命用勤奋践行

胡建云深知,在防疫这场攻坚战中,乡镇医院、卫生所是基础,也是最重要一环,从大年初一开始到初七,胡建云一直带领姚圩供电所共产党员服务队深入辖区内的各个乡镇医院和卫生所检查用电线路和用电设备,仔细询问医院的用电需求。“医院的发电机好用吗?有哪些方面需要帮助吗?有用电问题就和我说,我来给你们想办法。”一场没有硝烟的战场,冲锋号已经吹响,防疫保电是使命、是责任、胡建云是渝水供电人的缩影、更是千千万万电网人的缩影,沧海一粟,舍小家顾大家,国网共产党员勇敢的站出来,践行一名共产党员庄严的承诺。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部