在这个特殊的寒假,高新区这群师生这样抗疫……

2020年02月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谭奔 通讯员 桂小林

众志成城,抗击疫情。对于教师和学生来说,这是一个特殊的寒假。新冠肺炎疫情的防治尚处于关键时期,疫情要防控,假期要延长,教师和学生大都宅在家里。

面对疫情,高新区教育系统根据实际情况,齐抓共管,积极部署、快速行动,全体师生齐心协力战疫情。为助力打赢新冠肺炎疫情防控战争,高新区教育系统建立工作机制,加强组织领导,及时传达会议精神,召开中小学校长会议,加大宣传教育力度,加大排查统计力度,加强信息畅通和应急值守工作,及时制定实施方案,积极开展抗击疫情“六个一”活动。

“六个一”即一份郑重承诺、一封家书暖心、一条热线联系、一次心理援助、一次精准摸排、一颗红心担当。

一份郑重承诺

全区教师、学生及家长承诺,做到正面宣传、不造谣、不信谣、不传谣,遵守疫情防控相关规定,参与疫情防控有关工作。据统计,高新区教育系统教师、学生及家长共做出承诺36685份,其中老师承诺1094份,学生及家长承诺35588份。

1

一封家书暖心

利用学校官方微信公众平台,向全区已在治疗、隔离的教师、学生及家长推送一封暖心家书,缓解他们的精神压力。

2

一条热线电话

各学校每天都会通过电话、班级微信群等方式保持教师、学生、家长之间的联系,每天发布疫情信息,宣传防控小知识等。截至2月12日,共在微信群、QQ群等通报疫情、宣传防控事项等2556条,保持相互之间的联系,宣传疫情防控知识。

3

一次心理援助

以学校班级为单位,建立心理咨询小组,定期向已在治疗、隔离的教师、学生及家长打电话热情问候,听取倾诉,释疑解惑,缓解其焦虑恐惧心理。截至2月12日,共开展心理援助171次,其中教师25次,学生及家长146次。

4

一次精准摸排

各学校组织开展一次全方位摸排,切实做好每位师生的健康情况追踪,掌握师生员工假期动态,了解密切接触疫区返乡人员相关情况,做到底数清、情况明。高新区教育系统共摸排18891人,其中学生17794人,教师1097人。在湖北学生人数为22人,其中湖北籍学生15人,其他籍贯学生7人;不在湖北学生17772人,其中湖北籍学生11人,其他籍贯学生17761人。中小学排查教师1097人,其中湖北籍教师为1人,所有教师都不在湖北。

5

一颗红心担当

高新区教育系统广大党员教师充分发挥先锋模范作用,坚决服从社区的安排和管理,积极投身到社区防控工作中去,为坚决打赢疫情防控战役贡献自己的力量。截至2月12日,共有234人参加社区防控,共进行784次社区防控,充分发挥了党员的先锋模范作用,展现了新时代共产党员的政治本色和精神风貌。

6

7

形势虽然依旧严峻,但隔离病毒,不隔离爱。我们团结一心、守望相助,定能渡过难关,看到春暖花开!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部