南安乡三措并举开展爱国卫生运动

2020年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡晶

今年4月是第32个爱国卫生月,为进一步开展爱国卫生运动,巩固新冠肺炎疫情防控成果,南安乡根据上级部署,在全乡铺开“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生运动,助力全面打赢疫情防控阻击战,为村民营造干净清洁的人居环境,保障人民生命安全和身体健康。

广泛宣传,营造爱国卫生浓厚氛围。该乡卫健办全体成员走上集镇街头,积极引导群众养成戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、不食野生动物,注意个人卫生的良好习惯;告知群众落实门前三包,每日打扫家中卫生,特别是厨房和卫生间,要保持干净整洁,及时清扫自家房前屋后的垃圾。活动共发放口罩300余个,发放《新冠肺炎防控知识手册》《消灭病媒生活指南》等有关防疫与健康的宣传资料300份,在集镇人流量大的场所、各村委张贴“爱国卫生运动”海报20幅,拉挂宣传横幅9条,各村委组织村干部通过上门入户宣传的方式给群众讲解爱国卫生知识,倡导村民养成良好的卫生习惯、饮食习惯、生态文明习惯,营造全民参与、共建共享的宣传声势及爱国卫生月活动氛围。

集中打扫,开展环境卫生整治行动。每周五下午组织乡、村两级干部进行大扫除,对办公场所、楼宇庭院、农贸市场、乡村进行集中清扫。结合“建三园”工作,做到“美化治乱、净化治脏、绿化治荒”,全面清理整治村居环境,实现乡村面貌大变样。

全面消杀,清除“四害”滋生环境。为村委、驻乡单位统一配发“粘蝇板、灭鼠药、蟑螂粉、杀蚊剂”药包。工作人员将老鼠经常出没的单位食堂周边、楼房墙角、水沟边、公厕墙角、垃圾箱等处作为投放点,进行反复撒药,确保除四害工作达到最佳成效,以保障群众身体健康。在投放鼠药的同时向村委人员宣传辨识鼠药的技巧和投放鼠药的注意事项,并张贴警示,避免因误触碰鼠药而产生危险。引导群众清洁环境、清除“四害”滋生场所,推进“厕所革命”,预防和控制春夏季各类传染性疾病。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部