万根珠2年就摘除贫困帽的“铁汉子”

2020年04月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡涛 通讯员 刘佳琪

妻子患病卧床,他照顾6年不离不弃;为治病花光全部积蓄,他无怨无悔;妻子不幸离世,他悲痛不已。但很快就振作起来,用双手创造幸福生活,仅用2年时间就摘除了贫困帽,成为村民眼中的“铁汉子”。他就是观巢镇杨家村村民万根珠。

万根珠曾任杨家村委副书记,59岁的他已是一位有着15年党龄的老党员。2013年12月某天,万根珠妻子因脑梗塞住院,由于市里的医疗设施有限,他只好带妻子奔赴武汉就医,但妻子的病情非但没有好转反而更加恶化,最终全身瘫痪,前前后后共花费50万元治疗费用,把家里的一点积蓄全部花光,还欠下债务,小康之家顿时陷入贫困。承受巨大打击的万根珠近乎被现实击垮,但内心坚强的他默默承受这一切,6年来,万根珠不离不弃照顾卧病在床的妻子,尽显老党员的担当、好丈夫的标杆。万根珠说:“妻子和我走过大半辈子,看到她这样我很难过,我只想默默陪伴着她,照顾她,用尽全部的力气。”2019年5月,现实再一次给万根珠一击重拳,妻子未能战胜病魔,最终病逝,失去精神寄托的他,化悲痛为力量,每天早出晚归参加劳动,尽力偿还妻子的治疗费。“给妻子治病的钱都是问亲戚朋友借的,人家借给我是出于对我的信任,我不能辜负了他们的信任。”万根珠说。

2014年被纳入贫困户的他,由于要照顾妻子无法出远门,他随即找到村委,申请去村集体产业帮忙,杨家的红薯、蜜桔、大豆等产业基地都有他忙碌的身影,除此之外,他还是村里的保洁员,负责杨家村委部分道路的清洁卫生,加上各项政策补贴,一年有1万元的收入。想尽快偿还债务的他还通过种植花生、水稻,养鱼等方式产生经济收益。妻子病逝以后,万根珠选择去城里做小工,一天下来能挣一百多元。在自己的努力和政府的帮助下,万根珠仅仅用了2年时间就顺利脱贫,他自强不息的感人事迹还登上了江西好人榜,成为观巢镇脱贫致富的先进楷模。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部