渝水区服务一体化 种田有奔头

2020年04月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈辉

谷雨节气前后,正是水稻育秧的关键时期。4月17日,在渝水区姚圩镇新宋村6000多平方米的育秧大棚内,新生的秧苗密密匝匝地铺满了整个大棚。一茬茬嫩绿的新叶上挂着晶莹欲滴的水珠,显示出蓬勃的生机。一旁的工人们正紧锣密鼓地将秧苗制作成整齐见方的秧盘,这些秧盘即将被用于今后几天的机械化抛秧作业。

“以前靠传统方式育秧,耗时长、效率低,秧苗存活率也不高,今年我的早稻都是交给新宋村育秧工厂育秧的,省时省力。而且这高科技育秧出来的苗,秧株规整,长势良好,大大地方便了我们农村‘老表’种地。”姚圩镇高福村民龚永福兴奋地说,“现在,我不仅把自己的地都种起来了,还流转承包了一些土地,拢共算起来,有55亩多哩!”

今年春耕,渝水区共设立了7个专业化集中育秧点,投资总额超过1400多万元,单季育秧规模可栽插2.3万亩水稻。“这个大棚有6000多亩的秧盘,我们自己只有200亩,其他的都是帮别人育的。”合作社副理事长彭鹏说,“集中育秧,每亩的成本能降低30~60元左右,很受老百姓认可。”通过建立育秧工厂,补齐种植链条,既提高了劳动生产率,又增加了种植效益,越来越多像龚永福这样的农户都选择在育秧工厂育秧。

在新宋村,没有意愿或能力种植早稻的散户可以把农田交由村里的合作社统一播种、插秧。当地将一部分原本补贴到户的奖补资金化零为整,发放至村级合作社。完成播种、插秧后,合作社和农户共同分担劳动,分享种粮收益。这种“保姆式”生产模式让零散的荒田得以利用,还通过托管将许多农村劳力“解放”出来,让他们在传统耕种之余可以从事其他产业,有效地鼓舞了村民勤劳致富的干劲,帮助他们脱贫增收。“种田有“保姆”,农民更省心,单季改双季种植的在增加,粮食生产稳定增长。”姚圩镇副镇长邓永永介绍说。

此外,为了进一步引导和支持种粮大户提供水稻秧苗或育插秧一体化服务,该区按照每亩秧苗20元的标准对专业化集中育秧给予补助,对开展机抛(插)秧作业每亩再叠加20元补助。并积极推广政策性水稻保险,将去年的每亩400元补贴提高到每亩700元补贴。前有种粮“鼓励”,后有兜底“保障”,这让农户的种植积极性大大提高。“如果种3500亩双季稻,那我光早稻就可以获得7万块左右的各类政策性补贴。种植规模越大,这笔账就越划算。”鹄山乡种粮大户陈木生告诉笔者,“今年我们将流转的6500亩水稻拿出一半来改种双季稻,现在政策好,我们种田更有信心、更有奔头了!”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部