仙来办龙州社区志愿服务有特色

2020年04月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡文露

有温度 接地气

仙来办龙州社区志愿服务有特色

近日,笔者的朋友圈刷爆了,龙州社区参选省级志愿服务社区,小伙伴们都在积极为TA投票,这个社区的志愿服务到底有什么特色,一起瞧瞧吧!

志愿服务网络范围广

龙州社区党支部书记、主任简小红向我们介绍,志愿服务关键在人,我们一直把精力放在培育志愿服务队伍上来,构建全覆盖的志愿服务网络,社区有好几支深受居民喜爱的志愿服务队伍,如社区小记者志愿队、大学生志愿队、退役军人志愿队、在职党员志愿队、社区“五老”志愿队、文艺宣传志愿队,这6支队伍都是根据社区人口特点,专门打造的志愿服务队,温暖着社区的每一个人。

青少年是被关心、关注和充满希望的一代,龙州社区通过搭建社区小记者志愿服务队这个平台,带动社区儿童通过走访调查、制定志愿服务计划、实施志愿服务行动这样的方式,让青少年在实践中了解社会、体验社会,促进青少年成长自我,更有利于青少年责任意识的培养。让社区少年在锻炼、提升自我综合能力同时,带动自身家庭、周边邻居、社区乃至更多的人参与维护社区和谐的行列中。

社区在积极推进基层党组织标准化建设之外,构建起“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系,确保每名党员都纳入党组织网格有效管理。通过网格员搜集、摸底排查积极动员有能力、有热情、身体好的老同志充实社区“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍,并建立“五老”人员数据库。充分发挥“五老”群体服务意识强、群众基础好、工作经验丰富的优势和作用,让老人们成为德高望重的宣传志愿者、环境卫生监督志愿者、调解纠纷志愿者。把有文艺特长的老人作为社区文化活动骨干,开展“乐民”志愿服务,深入学校、企业、小区开展形式多样、丰富多彩的青少年思想道德和素质教育,增强了关心下一代工作的动力和活力。

很多社区工作者都有这样的困扰,因为年轻居民平时工作较忙,每次社区搞活动,大部分都是老党员、老志愿者组成的“白发军团”参加,鲜有新面孔,但这些在龙州社区却不是问题。疫情期间,为小区张贴疫情防控最新通告、发放疫情防控常识提示单、为进出居民测量体温并登记信息、对小区的居民上门走访摸排……这群志愿者就是龙州社区的大学生志愿者。作为从社区里走出去的本科大学生、共青团员,他们主动来到社区,为社区出一份力,为家乡、为自己小区防疫工作做出自己应有的贡献。

志愿服务活动接地气

有温度、接地气是龙州社区志愿服务的一大特色。在职党员志愿服务队精心策划志愿服务项目,深入开展政策宣传、扶贫助困、纠纷调解、文明劝导、交通疏导、环境治理、小区绿化等志愿服务活动,充分发挥党员在社区建设、管理、服务的先锋模范作用,打通服务居民的最后一公里,让党员干部更加“接地气”,作用发挥到更大。

大家积极发挥自身特长,主动参与各项公益活动,宣传党的政策,传播社会正能量。培育、指导、扶持社区群众文艺团队,开展以公益演出为主要内容的文艺展演活动,以志愿者服务为载体,开展组织居民邻里互动、自娱自乐为主要内容的文化服务。组织辖区各类文艺爱好者组建文艺宣传志愿队,为其配发服装、道具等,社区提供平台,文艺宣传队自编节目,在辖区举办各类文艺演出,受到广大群众的热烈欢迎,极大地丰富了社区居民的精神文化生活。

志愿服务品牌有特色

社区打造了“老兵志愿服务队”特色志愿服务品牌。社区退役军人志愿服务队于2019年7月31日正式成立。目前,退役军人志愿者服务队已有40余名队员,退役军人党员们通过“亮身份、晒承诺、作表率、当先锋、树形象”,开展主题党日以及义务巡防、垃圾分类、文明劝导、扶贫帮困等志愿服务活动,发扬退伍不褪色的革命军人本色,积极参与到基层党建和基层治理当中。除了参与社区的志愿服务活动,服务队还针对困难退役军人、军烈属展开帮扶、慰问等活动,担当起社区志愿者服务的“排头兵”“领航员”。

龙州社区紧密结合社区实际情况,依托志愿者服务团队,多渠道全面开展服务民生活动。以创建文化社区、和谐社区、幸福社区为出发点和落脚点,以关注民生、服务民生为切入点,积极搭建共建平台、调动一切因素壮大社区志愿者服务团队,以志愿者团队为载体打造社区品牌,实现龙州社区的文明、和谐、幸福发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部