分宜县残联多举措推进残疾人返岗就业

2020年04月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员廖思平

春意正浓,万物复苏。各行各业都逐渐步入复工复产的正常轨道,广大群众陆续实现就业。为确保残疾人在复工复产返岗就业中一个不落,分宜县残联早安排、重落实、勤跟踪,目前全县残疾人返岗就业达60余人,实现了应返尽返。

把握疫情早安排。今年由于新冠疫情的原因,企业一时处于停工停产状态,残疾人就业也面临非常严峻的形势。分宜县残联根据疫情情况进行早安排,开展了全面调查摸底工作,了解掌握残疾人的生活困难情况和就业需求,同时积极与城西工业园及其他企业进行沟通,了解企业复工复产后的用工需求,鼓励他们尽量开发残疾人工作岗位,做到疫情一出现好转,复工复产启动后,县残联就能有针对性地开展残疾人就业宣传,帮助残疾人早就业、就好业。新余风盛铜业科技公司总经理许国桓介绍:“今年复工复产后,我们招聘了9名残疾人,今天又有4名残疾人正在签订用工合同,全厂已安置残疾人39人,其中一线残疾人员工达17人。”

返岗就业重落实。2019年,县残联就残疾人就业状况和企业对残疾人用工信息需求开展了摸底工作,全县在就业年龄段未就业的残疾人达3727人,17家企业开发了160个残疾人岗位,安置残疾人就业81人。为推进在复工复产后残疾人返岗就业工作,县残联对17家企业开展了一一对接,详细了解复工复产后残疾人返岗就业和工资收入情况,要求企业安置残疾人就业的岗位数量不减,人员不减,工资待遇不减,不能因企业暂时出现困难而压低残疾人务工工资,同时要及时通知残疾人按时复工上岗。今年全县各企业在残疾人务工工资方面也都达到2000元/月以上,有力保证了残疾人的合法劳动保障权益。分宜丽明纺织有限公司在安置岗位时尽量照顾残疾人,员工周富珍在该公司工作8年了,虽然也是一线工人,但工作岗位也较轻松,待遇也算一线员工工资,每月可拿到3000余元,今年分宜华翔公交公司新开发了一个对外窗口服务岗位,成功安置了1名二级肢残员工。

回应困难勤跟踪。今年的新冠疫情一定程度上影响了企业的生产效益,企业产品订单有所减少,面对企业出现的困难,县残联对残疾人创业企业进行密切跟踪,全面掌握并回应企业存在的困难和问题,加大宣传中小企业融资贷款政策力度,同时积极向上争取残疾人创业补助项目,以切实提高残疾人就业创业信心,帮助他们渡过疫情难关。鸿启实业公司总经理李建华在面对当前困难时,对公司未来的发展信心满满,他计划今年在县城开发多个“钤鸿大米”直营店,所有直营店都安置残疾人就业,同时让务工的残疾人以入股分红形式参与“钤鸿大米”营销,真正提高他们的积极性和个人收入水平。分宜赛贸鞋业是残疾人王国雄创办的企业,由于公司所生产的鞋为外贸产品,今年销售量不理想,企业周转金出现了困难,计划向银行贷款280余万元,为此,县残联将积极与银行进行对接,帮助其解决信用贷款及利率优惠等问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部