“小刘书记”的手绘地图

2020年04月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王瑶 通讯员 曾甜甜

“年轻人在机关也能成长,但是下来锻炼有更广阔的天地,还能实实在在帮助老乡,挺好的。”开车走在熟悉的村路上,刘毅炜笑着说,这位1993年出生的小伙子是分宜县湖泽镇尚睦村驻村第一书记。

驻村一年多,刘毅炜从农村工作的门外汉,到能把老表们聊得哈哈笑,说乡音、懂村情、解民困的“小刘书记”。这一年来伴随着刘毅炜走村入户的除了有一颗时刻想着贫困户的真心,还有一张翻阅了无数次的手绘地图。

2019年3月,刘毅炜被选派到尚睦村担任第一书记。“太年轻了,又是城里长大的孩子,扶贫工作任务繁重,觉得他可能待不住。”大家第一次见到刘毅炜时不免有些担心。刘毅炜回忆说,“第一次去上户,能明显感觉到他们不太爱跟我说话,因为不熟悉,还有就是觉得我太年轻了不沉稳,不像是能来帮他们真正解决问题的。”

尚睦村有22户贫困户,刘毅炜给自己限定了一个月的时间,全面摸清贫困户情况,融入他们当中。然而上户的第一周就吃了很多次闭门羹,因为在农村,老表白天要出去做事做工,晚上回家吃过饭后早早就睡了。掌握了老表的作息规律后,刘毅炜便专挑中午、傍晚还有阴雨天气上门,大大提高了上户效果。

除了频频露脸,刘毅炜还在他扶贫日记上画了一张地图,上面画出了通往各村小组的简易路线,并一一标明了各村小组贫困户的数量,每一户的家庭、身体、就业等情况。

一个月过去了,村里的贫困户发现,提起自己家里的事情,刘毅炜都能接上话。碰到在地里干活的,在家里做家务的,刘毅炜都会过去搭把手,不知不觉中就拉近了和大家的距离。渐渐地,老表们对他的称呼从“刘书记”变成了更亲热的“小刘书记”。

“别看我们小刘书记年轻,但他懂得多,又热心,真心帮我们解决问题,要不是他,我的工伤赔款根本拿不到。”2019年4月30日,黄四根在南昌某工地务工时不慎摔落导致骨折,住院治疗期间,包工头停止供应生活费和医疗费,黄四根被迫提前出院。得知情况后,刘毅炜便上门看望并与包工头取得联系。协商无果后,刘毅炜带领分宜县法院民事庭法官助理,与村干部一道驱车直奔南昌某建筑工地,等了3个多小时后,包工头才现身,经过调解,终于达成赔偿协议,为黄四根追回工伤赔偿款15500元。

追回工伤赔款的事传开后,贫困户谁有困难、有想法都愿意找刘毅炜。为了方便联系,刘毅炜在手机里存了每个贫困户的电话。疫情期间,两名患有精神病的贫困户药品告急,接到电话后,刘毅炜立马开车前往市区将需要的药品买回来。

这一年来,不论走到哪,刘毅炜都带着那本画着贫困户总览图的日记本,不过地图上的内容早已画在了他的心里。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部