男子遭遇电信诈骗民警出手挽回5万

2020年04月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄小军 任雅琛

“太悬了,要不是你们及时劝阻,我这5万多元就落入骗子的口袋,太感谢民警了……”4月17日,分宜县市民李某专程来到分宜县公安局刑侦大队,对民警及时拦截电信诈骗避免其5万多元被骗表示感谢。原来,4月14日,市民李某遭遇“公检法”类电信诈骗电话,信以为真的李某已经将银行卡信息告知对方,分宜县公安局民警获悉后,争分夺秒紧急拦截,为险些上当的李某避免了5万多元损失。

4月14日上午,分宜县公安局刑侦大队接到省反诈平台预警信息:分宜县一居民李某被冒充的公安人员以涉嫌非法洗钱为由正准备向可疑账户汇款。接到预警后,大队反诈民警立即拨打李某的电话,但对方电话均提示通话中,民警随后又快速给李某发送短信,对方也没有回应。民警明白,此时,诈骗分子通过与受害人不间断的电话联系,人为切断他与周边的联系,让受害人家人、警方都没办法与受害人通上话。若不能及时联系到本人,李某被骗的风险就越大,民警迅速采取措施,找到并联系上李某的家属,提醒赶紧找到李某本人进行劝阻。

几分钟后,李某向民警打来电话,称其接到自称是北京市公安局民警的电话,对方称他涉嫌一起非法洗钱案,要求李某添加其为QQ好友,并通过QQ向李某发送了“警官证”和“通缉令”。信以为真的他已经将银行卡信息告诉了“北京市公安局民警”,并且准备将银行卡里5万多元转到对方的“安全账户”,但万幸的是其家人及时找到李某并告知其遇到的是电信诈骗,要其赶紧联系分宜县公安局反诈民警。

分宜县公安局民警当即耐心向李某讲解防范电信诈骗知识,告诉李某电信诈骗的常见类型以及如何防范电信诈骗。经过一番讲解说明,李某方才恍然大悟,意识到自己险些被骗。至此,经反诈民警争分夺秒、紧急预警拦截劝阻,成功为群众避免了经济损失。

时下,各类网络电信诈骗手段层出不穷,令人防不胜防。对此,民警提醒广大市民要增强防范意识,不要轻信陌生人来电,尤其是不要轻信一些冒充公检法机关等工作人员的来电。如在生活中遇到类似情况,应该及时向公安机关核实情况,千万不要被对方的“危言耸听”吓到,避免蒙受经济损失。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部