水西镇擂响早稻生产战鼓

2020年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志 通讯员刘期慧

紧盯目标 压实责任

水西镇擂响早稻生产战鼓

连日来,高新区水西镇各地抢抓晴好天气,翻耕育秧,全力以赴稳抓早稻种植,呈现出一番春耕繁忙的活力气象。

为切实稳定粮食生产,防止耕地抛荒,实现粮食增产、农民增收,水西镇紧盯目标、压实责任,全力推进全镇早稻生产工作。该镇多次召开镇村干部会议,部署和推进早稻播种工作,及时下发《水西镇关于稳定粮食生产、增加早稻播种面积工作措施的通知》,以“挂点领导、蹲点干部包片、村干部包村、组干部包户”的工作机制层层压实责任,此外,为确保工作取得成效,该镇进一步强化督导,领导干部频繁深入一线督查、调度,并将全年粮食任务列为专项考核项目,纳入村委年度工作目标考核,完善粮食任务完成情况的奖惩和追责措施,狠抓早稻备耕落实。

在此基础上,该镇在全镇开展“拉网式”耕地抛荒情况大调查、大排查,全面摸清耕地底数,各村根据实际耕地面积,上报可种早稻面积,切实将早稻生产任务落实到村组、户头。同时,注重实行分类施策,重点抓好高标准农田种植早稻,做到良田良用、应种尽种,突出做好抛荒耕地有序流转至各种粮大户耕作,实现集中耕种,规模经营,流转不了的由村委进行代种、托管等方式实现复耕,并通过召开村民会议、逐户上门和微信群宣传等方式,广泛宣传早稻种植奖补政策,进一步调动广大农民种粮的积极性。

为解决群众后顾之忧,做好种粮后勤保障,该镇提前筹划抓实农资保供,及时联系上级种子管理单位和种子经销商,稳定农资供应,并进一步强化专业技术指导服务,及时协调解决早稻种植遇到的困难和问题,引导农户提升种粮水平。此外,全面摸排灌溉、排水等问题,及时调集人员,疏通沟渠,保障农业生产。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部