马洪办33处传统建筑被挂牌保护

2020年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志 通讯员胡瑶瑶

留住乡愁古韵和历史记忆

马洪办33处传统建筑被挂牌保护

为更好地保护和弘扬历史传统建筑文化,留住乡愁古韵和历史记忆,近日,高新区马洪办对33处传统建筑进行挂牌保护。

据了解,这些挂牌保护的传统建筑,既保留了原有的历史复古风格风貌,融入了独特的民俗民风,也蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是祖辈历史文明留下的宝贵遗产。这些传统建筑是乡村记忆、文化底蕴、精神归属的集中体现,对其挂牌保护是传承文化风貌、保留历史根源、彰显乡村特色的重要举措。

为促进城乡建设与历史文化保护协调发展,马洪办明确了传统建筑保护对象、内容和范围,集中人力和时间对全办传统建筑进行调查,摸清底数,建立“一建筑一档案”,健全传统建筑保护对象档案和日常保护管理制度,并统一设立保护牌。

“通过为传统建筑挂牌,明确历史传统建筑的身份,便于保护和日常巡查。同时,可以更好地宣传和介绍历史传统建筑,激发居民对传统建筑的保护意识。”马洪办相关工作负责人说。下一步,马洪办将加大对传统建筑保护的宣传力度,引导群众参与,切实做好保护、利用与管理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部