高新区人社公共服务暖人心

2020年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志 通讯员马燕

加快标准化平台建设 打造一站式办理窗口

高新区人社公共服务暖人心

4月21日上午,高新区党群工作部的工作人员来到城东办事处人力资源和社会保障服务所、聚龙社区,现场督导社区人社一体化系统窗口网络连接及业务办理情况,并对社区业务人员进行专业化培训。

为建设群众满意的人社公共服务体系,加强政风行风建设,着力提升全区人社公共服务水平,高新区深入推进人社服务供给侧结构性改革,制定详细工作方案,细化工作任务和具体要求,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

去年12月,该区加快标准化平台建设步伐,打造一站式办理窗口。对公共就业人才服务局办事大厅进行改造,设置2个综合窗口,截至今年4月,就业类业务已上线24项,社保类业务已上线38项,均可在“一窗式”综合窗口受理。同时,综合窗口各配有1名综合受理员,大厅配有1名引导咨询员,并设置“咨询引导台”。 目前,服务大厅已安装人社一体化设备2台,且在各镇办人力资源和社会保障服务所均配备高拍仪及互动终端,并下放权限到社区,极大地方便了群众就近办理业务。

此外,该区扎实开展政风行风建设,畅通群众诉求渠道。在公共就业人才服务局办事大厅专设投诉窗口并配置专人,公布监督投诉电话以及邮箱,接受群众对工作的意见建议和投诉举报,及时回应群众关心的问题,努力提高政风行风建设水平,真正做到让人民群众满意。

在此基础上,该区对基层平台人员创新培训方式,加大培训力度,做到“业务政策应知应会、系统操作应熟尽知”,提升为民服务的专业化水平。

目前,该区《就业创业证》办理及年审、失业登记、就业登记、求职登记等业务均可以在社区进行秒办,进一步提升了服务行为的专业化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部