渝水区检察院推行涉案未成年人帮教社会化

2020年04月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吕兵香 伍思成

4月21日,为构建涉案未成年人社会化帮教体系,渝水区检察院积极引入社会力量,与市心理学会、市渝水区心桥社会工作室就开展涉案未成年人综合服务工作进行签约,实现了我市首家涉案未成年人帮教社会化。

会上,渝水区检察院还聘请两家机构12名心理咨询师、社工工作者为合适成年人、社会调查员,并就如何开展具体的帮教工作进行深入研讨和座谈。

今后,渝水区检察院将与两家机构共同对涉案未成年人开展社会调查、临界帮教、亲职教育、附条件不起诉考察帮教、跟踪回访、心理辅导、法治教育、法制宣传等全方位的综合服务工作。

建立社会化帮教体系是实现未检工作专业化、司法化、社会化的一项重要举措,标志着该院未成年人检察机制的进一步完善。不仅推进了未检工作的规范化建设,而且有利于维护涉案未成年人的诉讼权利和合法权益,提升帮教作用,实现良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部