鹄山乡开足马力抓好早稻生产

2020年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏小文

防止耕地抛荒 调动种粮积极性

鹄山乡开足马力抓好早稻生产

“轰、轰、轰......”连日来,鹄山乡农田里的耕田机正在来回穿梭进行翻耕作业,隔年的农作物残茬、杂草被碾碎翻进土里,将化作最好的肥料。村民们正忙着疏通水渠、引水耕田、播种插秧……处处是一片热火朝天的春耕劳动场面。

今年,鹄山乡在做好疫情防控的同时,强力推动早稻种植,落实早稻生产任务到村组户,做到政策早宣传、工作早部署,抓紧抓实农资储备、稻田翻耕、渠道维修、播种育秧等各项工作,全力打好早稻生产第一仗,确保1.62万亩早稻生产落到实处。

该乡高度重视防止耕地抛荒工作,在区里出台《渝水区关于防止耕地抛荒稳定发展粮食生产的意见》征求意见稿后,乡分管领导即在乡例会上明确了早稻生产目标任务,要求各村委早重视、早动员,恢复双季稻生产模式。区里发布正式文件后,乡里立即制定《鹄山乡关于防止耕地抛荒稳定粮食生产的实施意见》,将水稻生产目标任务分解到各村委,强化粮食生产工作考核,纳入全年工作考核,细化奖惩措施,并通过入户、召开宣讲会等形式迅速传达区、乡防止耕地抛荒稳定粮食生产工作会议精神,利用微信群宣传2020年早稻种植补贴政策,尽一切可能调动农户的种粮积极性。同时对全乡的种粮大户每个都打电话宣传种粮政策,鼓励并要求种粮大户加大今年的早稻种植面积。

针对村民在春耕备耕生产中面临的困难问题,全乡立足实际,加大服务力度,帮助其解决困难。如对部分水利设施损坏的,乡里组织人员和机械设备及时对其进行修缮,保障农田灌溉水源不断流。

为抓好早稻生产,该乡还制定了早稻种植工作方案,明确奖惩措施,每日调度各村早稻种植进度,完成情况纳入年终绩效考核。乡主要领导和分管领导纷纷到田间现场督导春耕备耕工作,了解辖区内早稻种植情况,对当前还未进行翻耕地的块找到相关负责人针对性做好工作,确保应种尽种。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部