分宜县检察院公开宣告送达检察建议督促落实敬老院消防安全工作

2020年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄菁

为进一步落实司法公开,增强检察建议刚性,督促有关部门积极履职,更好地保护社会公共利益不受侵害。近日,分宜县检察院在本院召开养老机构消防安全公益诉讼诉前检察建议公开宣告送达会,向存在消防重大安全隐患的五个乡镇政府现场送达检察建议,会议还邀请人大代表、政协委员、人民监督员和新闻记者等人员现场监督。

在宣告会上,各承办检察官分别向被建议的五个乡镇公开宣读诉前检察建议书,并就所办乡镇管理的敬老院存在的消防安全隐患事实、适用法律依据、建议内容等进行释法说理,并向被建议的乡镇有关领导送达了检察建议书。

被建议的乡镇有关领导表示将认真按照检察建议依法履职,在规定时间内整改到位、及时回复,并在今后的工作中进一步加强与检察机关的沟通与协调,形成合力,共同抓好敬老院的消防安全工作。此次检察机关公开宣告送达检察建议的方式,受到了到场的人大代表、政协委员和人民监督员们的一致好评。

敬老院是老年人集中生活的场所,对该场所消防安全依法监管,能确保院内老年人的生命、财产安全不受损害。分宜县检察院积极探索公益诉讼领域,通过检察建议公开宣告方式,更好地促进各乡镇人民政府积极依法履职,形成检察机关和行政机关的良性互动,努力构建公益诉讼“双赢、多赢、共赢”的工作格局。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部