双林镇建“三园”助推农村人居环境整治

2020年04月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄强

走进分宜县双林镇白水村大坑组,映入眼帘的是干净的水泥路、美丽的微景观、洁净的民居、小而美的庭院,尤其是那些庭院前后的艺术栅栏,让这座村庄显得整洁优美。这样的风景在分宜县双林镇不止一处。在全县农村人居环境整治工作中,双林镇全面动员、持续发力,不断谱写美哉双林建设新篇章。

以新农村建设为抓手,结合“三园”进行“三建”。每个村结合实际创建示范点,以点连线,以线带面,逐步形成整体美化提升;将拆除遗留的砖石木料等加以利用,如建围栏、铺路基等,既充分利用废物料,又减少了建筑垃圾;结合具体实际,宜菜则菜、宜果则果、宜花则花,结合本地农村特色,留住乡愁乡味。

发挥党员先锋模范作用,引领群众齐参与。为推动建“三园”工作落地见效,积极发挥党员的先锋模范作用,动员广大党员率先开展建“三园”工作。他们从自家门前屋后着手,充分利用场地空间,因地制宜、合理设计,将原先独立的菜园、果园、花园有机整合在一起,通过编织篱笆,实现功能分区,同时在“三园”内设置禽畜养殖区,有效解决了乱堆乱放、禽畜放养、场地利用率低等问题,有效推动了人居环境整治工作从净化向美化的转变,双林农村人居环境持续向好。

以点带面,全域推进。为树立建“三园”标杆,双林镇将白水村、青竹村、秆坑村、双林村等基础较好的村委会打造成创建“三园”示范村,为其余村委会提供参考样式。在推进建“三园”示范村过程中,其余村委会积极组织村“两委”干部、村理事会成员、村民小组长到示范村参观学习,准确把握建“三园”的标准,为双林镇全域推进建“三园”打下了坚实基础。

截至目前,双林镇农村人居环境整治工作共计投入资金143万元,新建公厕14座,安装太阳能路灯107盏,栽植绿化苗木500余棵,拆除私搭乱建342处,清理广告牌29个,清除边沟2.21公里,清理河道1.87公里,绘制农民画17幅,清理柴草垛53个。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部