渝水区检察院运用“枫桥经验”做好附条件不起诉工作

2020年04月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吕兵香

近年来,渝水区检察院在附条件不起诉工作中,综合运用社会调查、刑事和解、心理矫治、亲职教育等司法手段化解社会矛盾、帮扶未成年人、推进社会综合治理,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一,打造新时代未检版“枫桥经验”。

主动作为,促成附条件不起诉条件成熟。《刑事诉讼法》赋予了检察机关适用附条件不起诉的自由裁量权,同时检察机关也肩负化解社会矛盾的职责。有的案件矛盾未化解,被害人不同意检察机关适用附条件不起诉,给适用附条件不起诉带来困难和障碍。渝水区检察院运用好“枫桥经验”,积极主动作为,用好用尽司法手段,将矛盾化解在基层、解决在基层,体现了检察机关在化解社会矛盾、切实挽救涉罪未成年人方面的司法担当。例如,万某盗窃案,被盗工地老板不愿意谅解,检察官召开公开听证会促成刑事和解,促成附条件不起诉条件的成熟。通过帮教,万某考上了一所中专院校,已做了相对不起诉处理。

因材施教,设定个性化帮教条件。天下没有两片相同的树叶,每名未成年人都有其特质。渝水区检察院借鉴“枫桥经验”倡导的以人为本,因案而异、因人而异、因材施教,设立个性化考察条件,做好附条件不起诉的条件设定。例如,对要参加中考、高考的未成年人,设定考上高中、大学的条件,对已经工作的未成年人,完成一定工作数量、提升工作技能的条件;对于亲子关系不佳的,设定监护人参与亲职教育的条件,以最大化帮助未成年人顺利回归校园、回归家庭、回归社会。

协调各方,全力保障帮教效果。附条件不起诉的核心不仅在于不起诉,更在于帮教。检察机关如何在六个月至一年的期限内及时了解涉罪未成年人的思想状况、行为表现等,渝水区检察院运用“枫桥经验”的创新内核,借助各方力量,全力协调家庭、学校、社会等力量,全方位、全过程、动态化地帮教,实现帮教的社会化,形成帮教合力,实现最佳的帮教效果。经渝水区检察院附条件不起诉的犯罪嫌疑人,撤销附条件不起诉的人数、再犯人数均为零,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部