渝水区“抱团联盟”激发村集体经济新活力

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员宋晖 谢文

以强带弱 以点带面

渝水区“抱团联盟”激发村集体经济新活力

在渝水区良山镇垣下村委樟树下村,农田里刚盖好的地膜整齐匀称,在阳光的照射下格外引人注目。一台起垄机正轰隆隆地作业着,十多个村民分工有序,正忙着耙田、起垄、施肥、盖膜、播种,一派繁忙的劳作景象。“今年我流转了4.5亩田给村委,一亩田一年500块钱,还可以在这里做事,80块钱一天,不用去外面做事,这样真得蛮好。”正在田里干活的万冬英高兴地说道。

今年3月开始,村委干部从20户农民手上流转了80亩土地,着手开始种植豆角。为增加产品附加值,垣下村委看上庄头村皇庄种养农民专业合作社的烘干厂。“我们下一步的打算就是跟庄头村委合作,因为他们有一套烘干设备,把豆角进行烘干,通过精深加工延长产业链条,这样不仅有利于储存,更增加了农副产品的附加值。”说起村里刚搞起的蔬菜种植产业,垣下村委党支部书记万旭介绍道。

去年以来,渝水区积极推进村级集体经济结对共建工作,通过“抱团联盟”的发展新模式,发挥经济较强村和商会的帮带作用,帮助贫弱村在班子建设、村务管理、村集体经济发展等方面实现突破。针对弱村信息闭塞,增收致富渠道不宽等问题,各地商会还发挥自身营销网络强、市场信息广、就业门路多等方面优势,帮助弱村规划项目、联系企业、分析市场、拓宽渠道。目前,全区第三批“强村+弱村”“商会+弱村”结队共建活动正在火热进行,23对强村和弱村、11个商会和弱村成功结成对子。

目前,渝水区已将良山镇鹊桥村、下村镇下村村、鹄山乡坑里村、珠珊镇洋津村、界水乡高家村、人和乡布里村、仙来办珠珊管理处共7个行政村列为2019年重点扶持壮大村级集体经济试点村,每个村可享受财政扶持资金50万元。同时,积极统筹组织、财政、农粮部门协助每个试点村理清发展思路、挖掘自身优势,因地制宜确定特色主导产业,积极做好项目跟踪、资金拨付、项目验收等工作,推动项目顺利实施,以点带面推动全区村级集体经济发展壮大。

据统计,今年7个扶持壮大村级集体经济试点村可新增经济收入40多万元,鹄山乡坑里村迷迭香种植“三培两带两服务”示范基地也已申报成为新的试点村。接下来,渝水区将继续稳步推进农村土地流转工作,积极盘活集体存量资产,大力发展服务和资源经济,为实现村集体经济的共享共建、提质增效再开“新处方”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部