高新区加速推进“三园”建设

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 特约通讯员 陶胜志

按下“美颜键” 赢来乡村美

高新区加速推进“三园”建设

“三园”示范村马洪村委环境优美。

“三园”示范村马洪村委环境优美。

“以前走路要穿雨鞋,污水到处流,垃圾到处飞。现在通过建‘三园’,村里环境变得干净整洁了,人也清爽多了,感谢政府为我们做的这一切。”谈起村里眼前的变化,高新区水西镇张家村委赤塘村61岁的黄小英禁不住笑逐颜开。

沙陂村绿意茵茵。

沙陂村绿意茵茵。

赤塘村有67户260余人,一直以来,村里面貌难尽如人意。路面破破烂烂,污水横流,垃圾遍地。为改变这一现状,去年上半年,张家村委把建“三园”工作纳入村庄整体规划,结合村庄特点,在5个自然村建起菜园、果园、花园。如今的赤塘村,修整了马路,铺上了草坪,做好了景观带,筑成了排水沟,整个村庄面貌焕然一新。“以前在城里住的村民不愿回家,现在,在城里住的村民不愿回城了”。采访中,张家村委书记张小荣对赤塘村一年时间就发生翻天覆地的变化也禁不住感慨万千。

张家村委赤塘村新修马路干净整洁。

张家村委赤塘村新修马路干净整洁。

为建设秀美乡村,高新区科学谋划,按下“美颜键”,拉开建“三园”大幕,扮美家园。2019年,已建成水西槐江村委、马洪村委示范村。与此同时,该区通过槐江、马洪两个示范村示范引领,把建“三园”与新农村建设、农村人居环境整治和2020年城市品质提升建设同步进行,将乡村特色与生态旅游有机结合。

苍坑村委的“伴山公园”。

苍坑村委的“伴山公园”。

水西镇苍坑村委,有5个村民小组,全村总户数200户,总人口686人。以前,村里是土渣路,村民出行雨天一身泥,晴天一身灰。自开展建“三园”工作后,村委一班人齐心协力,整治村庄环境,拆除乱搭乱建,修建一条条马路。前不久,村委利用目前空闲出来的一块山林,组织党员干部群众自力更生,自己动手设计,建成了一座占地面积近30亩的“伴山公园”,为附近4个村小组的村民提供了一个休闲娱乐、健身的场所,也吸引了众多市民前来游玩,拍照留影。

美丽乡村风景如画。

美丽乡村风景如画。

如今的苍坑村,无论是内巷道路还是房前屋后的小路,都实现了硬化,路面无杂草杂物,整洁靓丽,而一个个新建的菜园、果园、花园,让人赏心悦目。

珍田村委庄上村“菜园”变身“花园”。

珍田村委庄上村“菜园”变身“花园”。

在建“三园”的过程中,高新区城市管理部也不断完善工作机制,加速推进建“三园”工作,指导各村节俭建设“三园”,遵循朴素自然生态观,就地取材建“三园”,引导好、发挥好群众参与建“三园”的积极性,鼓励党员、退休干部、乡贤、商会参与建“三园”的工作,为改善家乡居住面貌贡献力量。目前,全区建“三园”面积已达36万余m2,实现了村庄品味、村民幸福指数的“双提升”。

按下“美颜键”,赢来乡村美。通过建“三园”,高新区越来越多的村庄尝到了家园清洁,人人受益的甜头。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部