渝水区司法局建立“月督导、季通报”工作督导机制

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张青

4月15日至16日,渝水区司法局由分管领导带队到新溪、南安、下村、人和等司法所现场督导社区矫正工作开展情况。督导组通过查看社区矫正对象平台定位、拨打社区矫正对象定位手机等方式核查社区矫正对象定位监管情况,通过查看社区矫正对象工作档案重点了解各司法所社区矫正日常监管工作情况,共核查社区矫正对象23人,现场纠正社区矫正工作档案错漏6处。督导组通过台账查看、交流座谈等形式对各所刑满释放人员安置帮教、人民调解和扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行了督导。督导组重点就规范社区矫正工作档案、强化社区矫正监管提出了改进意见,并要求各司法所充分认识《社区矫正法》颁布实施的重大意义,做好《社区矫正法》的学习贯彻宣传工作。督导组要求各司法所结合职能贯彻落实上级整改要求和会议精神,充分发挥司法所作用,持之以恒推进扫黑除恶专项斗争深入发展。督导组还就进一步加强人民调解工作征求各司法所意见建议。

今年以来,该局建立了社区矫正工作“月督导、季通报”工作督导机制。结合上级要求和工作实际,每月明确督导工作重点,对全区各司法所社区矫正、安置帮教、人民调解和扫黑除恶专项斗争等工作进行督导。结合督导情况和日常工作,每季度对工作开展情况进行通报,并将季度通报作为评优评先和考核的重要依据。

该局将持续改进工作督导方式方法,坚持发现问题和解决问题并重,充分发挥督导实效,坚持工作督导和调查研究并重,切实了解具体情况和干部群众反映,适时调整完善工作措施,推动社区矫正等各项司法行政工作取得新成果,推进扫黑除恶专项斗争在司法行政各领域深入开展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部