分宜县法院推进“学习型机关”建设

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢祖和 周单

分宜县法院注重抓好学习活动的组织引导,切实增强干警参与学习的积极性,不断丰富干警的知识结构和储备,通过大力推进“学习型机关”建设,适应新时期法治建设的实际需要。

明确内容规划学。该院将学习作为提升干警素质和修养的重要载体,每年都会制定专门的学习计划,将政治理论、廉政教育、法律业务、行为规范等,作为必学必修内容并逐项细化,定期指定学习书籍或文章篇目,鼓励大家利用工作间隙开展自学,每周还会组织集中学习,确保学习活动有序开展。结合近期新冠肺炎疫情的实际,该院又把防疫知识纳入学习项目,并将集中学习的平台搬到网上,通过微信群转发和留言等方式,确保每位干警能够获取最新的学习材料,确保学习内容紧跟形势发展需要。

开展活动研讨学。该院突出抓好理论与实践相结合,积极将学习所得运用于指导实际工作,通过庭审观摩、文书评比等形式,组织案例分析、课题研讨等活动,定期交流学习感受和心得体会,在相互学习中增强实战技能,并用实践经历进一步深化理论认识,确保学思践悟能够相得益彰。同时,该院常态化举办读书活动,每年除按要求配发理论业务书籍外,还安排专项经费保障干警购买业务用书,让每位干警都拥有各自的小型书库,并通过开展读书竞赛、互借互学等形式,拓展了库存书籍的实际应用效能。

加强检查督促学。该院注重发挥考核的“指挥棒”功能,不定期对学习情况开展自检自纠,并及时公布检查过程中发现的问题,对学习主动性不强的直接进行点名,其中“学习强国APP”积分完成情况实现了每日一报,其他学习事项则按既定时间节点进行通报,相关记录作为年度绩效考核依据,采取不封底的形式进行扣分,以增强大家参与学习的自觉性。同时,该院还注重发挥党员的示范作用,在组织开展“先锋创绩”承诺活动中,明确要求党员对学习情况作出量化承诺,着力营造比学赶超的学习氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部