桂花村委打造全市城乡环境整合示范点

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡瑶瑶

为全力推进全市城乡面貌大变样,高新区将打造2个全市城乡环境整合示范点(精品点),其中一个就是马洪办桂花村委。

桂花村委距离市中心城区25公里,有330户、1264人,10个村小组,耕地面积2000多亩,山地面积3100多亩。村委生态保护良好,是省级生态村和省级文明村。该村委主要有蔬菜基地、果园产业。果园面积2000亩左右,种有翠冠梨、台湾早熟柑橘、新余蜜桔、脐橙。

近几年来,村委加大了对交通的投入,村委主路从原来的3米拓宽到6米。而离环城路最近的花木里村小组2019年投入近70万加大了对村内基础设施改造,铺设沥青路,新建休闲小公园,建设停车位,改造琉璃瓦等。村委充分发挥区域整体优势和农业资源优势,建设生态环境优美、居住环境优良,实现“田园美、村庄美、生活美”的美丽生活目标。目前,村委将利用现有资源(水稻、花生、西瓜、蔬菜和果园)打造以采摘、休闲、垂钓及农家乐为主的生态旅游乡村,在采摘过程中发展农家乐,带动周边村民参与进来,而村民种植的大米、花生、西瓜等经济作物销售给游客,以一产带动三产,再由三产回馈一产,带动村民增收。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部