高新区重拳治理工地扬尘

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周小娟 刘志强

近日,高新区城市管理部对辖区内在建工地扬尘污染进行排查,发现部分工地未按要求施工,造成扬尘污染。“通过我们执法队员这些天的巡查,发现部分工地没有严格落实建设工地周边围挡、产尘物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输的‘6个100%’,很多工地冲洗平台的水压不够大,车底和车身的泥也没有冲干净,这些泥洒落到路上,都是导致扬尘的直接原因,为了切实做好扬尘治理工作,我们将对违法违规的工地做出处罚。”执法队员胡小军介绍。

为深入推进建设工地扬尘治理工作,促进空气环境质量持续改善,高新区城市管理部以做行动派、促大变样为导向,聚焦施工扬尘污染等方面的突出问题,开展“守卫蓝天”专项行动,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条“(一)施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;(二)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治”,对各责任单位作出处罚决定。

据悉,自复工以来,高新区城市管理部聚焦抓好施工单位进场前或施工单位撤场后在场地平整、垃圾清运、配套建设等环节的扬尘治理工作,共对各施工工地和渣土运输人员开出了罚单10张,涉及金额约18万元。通过落实建设单位负责制,综合运用罚款、停工、记录不良行为等处罚手段,倒逼企业落实主体责任,切实响应市民诉求,确保实现城乡环境大变样、大提升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部