交警仙女湖大队“四个强化”提升摩托车电动车安全出行系数

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员乐春柳

随着我市复工复产逐步推进,驾乘摩托车、电动车出行需求日趋增加,一些车辆和人员的交通违法行为带来了安全隐患风险。为进一步规范摩托车、电动车交通安全管理工作,提高驾乘人员的交通安全意识,预防和遏制因驾乘两轮车引发的交通事故,根据市交警支队统一部署,交警仙女湖大队科学研判形势,优化警力配置,以“四个强化”为手段,集中开展为期一个月的摩托车交通违法行为专项整治行动,全力提升摩托车、电动车安全出行系数。

强化责任落实,抓牢源头监管。一是根据支队整治方案要求,召开专题队务会,严格落实工作内容,要求中队从预防事故、保障民生、促工复产的角度出发,针对性制定摩托车、电动车违法整治行动勤务方案,定岗点、定人员、定责任,密织整治“防护网”;二是深入各乡镇村委,广泛告知此次集中开展摩托车、电动车整治的意义,摸排现有底数,指出两轮车普遍存在的问题,督促地方加强村民安全出行意识,尽快完善牌证办理及年检业务,系好车辆“安全扣”;三是以信息化勤务为导向,总结分析历年经验,在辖区内摩托车、电动车交通违法突出、事故多发路段和学校周边点段开展拉网式清查整治,拧紧事故“安全阀”。

强化路面管控,严查违法行为。连日来,该大队勤务中队警力、机动警力集中在仙女湖大道、钟灵大道、仰天岗西大道、仙来西大道延伸段等重点路段设立临时执勤卡点,严查摩托车、电动车涉牌涉证、未年检脱保、违法载人、不戴安全头盔、不按规定车道行驶等交通违法行为,强化管控力度,确保辖区道路交通安全。4月6日以来,仙女湖大队共开具现场处罚单46起,其中违法载人7起,无证驾驶5 起,未戴头盔13起,不分道行驶8起、未年检9起,其他违章违法行驶4起,扣留摩托车、电动车64辆,安全提醒和劝导教育1500余人次。

强化宣传教育,营造浓厚氛围。针对农村地区摩托车、电动车驾驶人安全意识和守法意识相对比较淡薄的问题,大队一是充分利用整治契机和巡逻间隙,通过警车广播、喇叭喊话、悬挂横幅、发放宣传画册等“漫灌式”宣传手段,向驾乘人员、过往车辆宣传出行知识,大力倡导“一盔一带、安全常在”理念,告诫他们在驾驶过程中要自觉养成佩戴安全头盔的良好习惯,并做到不逆向行驶、不超速行驶、不违法载人,营造“骑文明车、行文明路”的浓厚宣传氛围;二是通过大队微信公众号、微博等自媒体,向辖区群众发布摩托车、电动车违法载人、不戴安全头盔、无牌无证等交通违法行为的严重危害性,公布典型案例,引导群众自觉遵守道路交通法律法规,确保出行安全;三是针对疫情防控形势利好后的学校复学情况,民警分别来到江西冶金职业技术学院和北师大附中周边路段,通过违法查纠、示范引领、以点带面、辐射带动,引导师生自觉抵制不戴头盔、超员载人等违法行为,增强广大师生骑乘摩托车、电动车的交通法规意识和安全意识,预防和减少道路交通事故的发生。

强化规范执法,构建和谐关系。此次行动中,大队不断通过培训、考核、练兵、监督等手段,积极整改执法中的细节问题,着力提升民警和协警的执法水平;大队每天在群内公布相关业务数据,在反馈工作情况的同时,也在加强和改进全体队员的工作作风;通过组织集中学习和网课观摩,引导队员要坚持理性、平和、文明、规范执法,避免以罚代管,杜绝过度执法、粗暴执法,防止因队员的自身执法问题引发涉警负面舆情,树立新时代交通警察的良好形象。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部