分宜县农粮局严打虚假农资 力保丰收果实

2020年05月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周鹤

今年4月初,分宜县农粮局农业综合行政执法大队在一次日常执法巡查中发现,某种子经销店销售员在介绍某水稻品种时,明显夸大了该品种的产品性能,却未主动说明该品种低温抗性弱,不适宜在山区种植的情况,极可能造成农户利益受损。对此,执法人员果断介入,及时向购种农户发出了风险提示,并当场对该种子经销店负责人予以口头警告,要求他切实履行商家义务,尊重消费者知情权。

农资是生产的基础,丰收的保障。为积极推动农业复工复产,有序开展春季农业生产,尽快补上疫情防控期间落下的功课,分宜县农粮局按照“非法农资不上市、假劣农资不下田”的目标要求,严查严打农资经销环节中存在的各类虚假问题,筑牢农资安全防线,为农业保驾护航。

严格执法,对农资虚假问题坚决亮剑

3月10日全国农资打假专项治理行动视频会议召开后,分宜县立即启动了农资打假“春雷”行动。县农粮局农业综合行政执法大队紧扣关键农时、紧盯重点区域,密集开展执法巡查活动,在各个集市和农资门店严格开展证照查验、产品抽检、信息登记、法规宣传工作。目前,已开展执法巡查12次,出动执法人员58人次,检查门店90家,抽检农资产品296个,其中仅春分前后一周时间里,该局就组织执法行动4次,出动执法人员17人次,检查门店、摊位48个,抽检农资产品103个,并收缴违禁农药1批。在执法检查中,该局坚持既查假冒农资,也查虚假宣传,全方位打击农资销售中的虚假问题。在查验农资产品信息时,执法人员会根据广告法要求检查商家的农资产品宣传资料,对于虚假宣传行为一经发现,立即曝光,并根据执法权限做出处罚或移交。

双向发力,让农资虚假问题无处遁形

对农户温馨提示。分宜县农粮局利用各种机会、各类平台积极、广泛地开展防骗防假宣讲活动,手把手指导农户如何辨别假冒农资,面对面劝诫农户不要贪图便宜,轻信不切实际、夸大其词的广告,鼓励大家踊跃举报不良商家虚假宣传行为。截至目前,该局已开展宣传活动10次,累计发放《购种须知》《植物检疫须知》等宣传资料1000多份。

对商家严正警告。该局通过行业管理渠道向全县的农资经销商发出提醒,虚假广告与售卖假货一样,都是违法行为。告诫农资经销商规范使用产品宣传用语,不得使用含糊不清、偷换概念等误导性的用语,务必做到宣传内容真实、易懂,且必须标明产品特性及注意事项,如种子产品要在醒目位置表明对温度、病害等因素的抗性情况及适用区域。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部