渝水区检察院司法救助为民解忧

2020年05月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄凯翔

秉公执法维民意 困难之时伸援手

渝水区检察院司法救助为民解忧

“感谢渝水区人民检察院及时伸出援助之手,这面锦旗代表我们全家的心意,谢谢检察官对我们家雪中送炭的司法救助……”。近日,司法救助申请人邹某热切表达感激的同时,将一面印有“秉公执法维民意,困难之时伸援手”的锦旗郑重交到渝水区检察院控申部门干警手中,感谢对其家庭的司法救助。

2018年8月30日6时许,戈某某驾驶汽车在新余市站前西路延伸段由西向东行驶至民阜路口右转弯时,与驾驶普通二轮摩托车同向行驶的王某某发生刮蹭,戈某某驾车逃离现场。该事故造成被害人王某某重伤二级。

该案到渝水区人民检察院审查起诉环节时,办案检察官发现戈某某一方因为有逃逸情节,保险公司拒绝赔付,其家庭也没有赔偿能力。为此,承办人第一时间告知被害人王某某的家属邹某到该院控申部门提出申请。控申干警接到申请后,第一时间启动了司法救助程序,并到被害人王某某所在的医院及家庭所在地开展调查走访,发现其家庭情况十分拮据,并且没有稳定经济来源,无力承担高昂的手术费用,属于检察机关予以国家司法救助的情形。为此,承办检察官与控申干警迅速将情况向院领导汇报,院领导高度重视,多次与区委政法委沟通协调争取司法救助金。通过司法救助帮扶机制的启动,及时向被害人王某某发放了3万元的国家司法救助金以支付手术费用,解了被害人一家的燃眉之急。

今后,渝水区检察院将进一步拓展化解矛盾、服务基层群众的途径,切实加强检察环节对社会弱势群体的司法救助工作,为促进社会和谐稳定发挥积极作用,打造有温度的“检察蓝”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部