“鸭司令”张正根赶着鸭群奔富路

2020年05月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈辉

“老板,这里一共2500多个,都是今天早上鸭棚里刚捡起的。”一大早,家住渝水区界水乡联盟村委溪边村的张正根就骑着三轮车,运着新鲜的鸭蛋来到孵化厂送货,尽管村里离厂里有一些距离,张正根却一路骑的欢畅,送完这一单,他还要忙着给定点的餐饮企业送货。“我差不多隔5天来送一次货,孵化厂送一些,餐饮公司送一些,还有网上也有订单,供不应求咧~”

今年48岁的张正根,家中还有一个双目失明的老母亲,由于自己身体不好,做不了重活,只能靠打零工度日。2014年,他被乡里纳入建档立卡贫困户,考虑到他具有一定的劳动能力,在扶贫干部的帮助下,他买了400多只鸭子,当起了“鸭司令”。“他非常勤奋,非常努力。”界水乡扶贫干部彭超告诉记者:“在冬天的时候,我们到他那里去进行帮扶,他有些时候不在家,才知道他晚上的时候也住在鸭棚里,起早贪黑,每天守着他这些鸭子。”

一份耕耘一份收获,不到两年时间,张正根就靠着自己的勤劳致富脱贫,并在扶贫政策的支持下,盖了新楼房。经过几年的努力,他的鸭子也由原来的400多只变成了上千只。今年年初,就在他用扶贫干部帮他申请的贴息贷款承包鱼塘,准备扩展业务时,突然的疫情让他差点回到脱贫前。“影响蛮大,就是饲料进不来,鸭蛋出不去,说是说鸭蛋能留蛮久,但是一天1000个鸭蛋,一天天堆起来,心里的确是很着急。”回想起当时的困境,张正根还心有余悸。

饲料进不来,鸭子吃不上饭,生了鸭蛋又卖不出,更没法储存,眼看自己几年的努力就要打水漂,扶贫干部送来了及时雨。“了解到他的这个情况后,我们就及时帮他开通了绿码,然后利用工会扶贫、网络渠道,帮他解决鸭蛋滞销,并依托本地农副产品公司的销售平台,帮他搭上企业的销售快车。”

手里有了绿卡,鸭蛋销售有了着落,这让张正根感到绝处逢生,不仅滞销的鸭蛋卖出去了,甚至还扩展了稳定的销售渠道。感受到扶贫干部的贴心帮扶,张正根也用自己的行动感恩回馈,在疫情期间,他坚持向乡里捐赠了1000元善款,助力疫情防控。

“政府对我们这么好,就应该回报一些,我就是这么想的。”提到当时的善举,张正恩腼腆地说:“捐的也不多,就是一点心意。”

天道酬勤,如今,张正根不仅扩大了鸭子养殖规模,承包了鱼塘,还流转了50亩土地当起了“种粮大户”,日子越过越红火。“今年计划换一批新的鸭子,到了农历8月份就换,到时候刚好承包的稻谷也熟了,要碾米卖。鱼塘的鱼到下半年也可以卖了,现在我最大的困难就是一个人忙不过来,天天跟时间赛跑。”细数着自己计划,张正根脸上洋溢着对生活的期盼。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部