洋江镇车田村沙地花生轮作让贫困户享受产业红利

2020年05月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张肯

俗话说:“沙土花生粘土麦”,优质的花生品种通常是生长于沙地土壤之中。近日,分宜县洋江镇车田村扶贫产业基地,近20名贫困户正在有条不紊地翻动沙土,播撒花生种子,一片春耕繁忙景象。

“发展产业是第一脱贫力”。车田村第一书记蔡小辉说,“洋江萝卜是车田村的核心产业,去年萝卜的丰收让我们尝到了产业带来的甜头,而当前受新冠肺炎疫情影响,为了让贫困户的脱贫质量不降反升,村里经过深思熟虑,决定在洋江萝卜生产间歇期的4月至8月尝试轮作沙地花生,既让4月至8月扶贫产业基地的土地不再撂荒,又让贫困户享受实实在在的产业红利。”

蔡小辉认为,选择沙地花生作为车田村扶贫轮作产业,主要有三大优势。一是因地制宜,提高土地资源的利用率。车田村有得天独厚的弯道沙洲土壤条件,非常适合花生的种植。同时,可重复利用上百亩秋冬季种植的萝卜地,有效提高土地资源的利用率,填补了4月至8月扶贫产业基地的时间空白,将与洋江萝卜共同形成全年度产业期。二是包片认种,增强多元化利益联结。此次沙地花生的种植采取包片认种的方式,有劳力的贫困户根据自身意愿与能力选择认种面积,包片认种的花生地所产生的收益都将归贫困户所有,并且认种的花生地均可按200元/亩获得产业奖补;无劳力的贫困户可通过资金、土地入股等方式参与其中,实现贫困户参与的全覆盖。三是包销认购,提升带贫益贫成效。车田村提前谋划,积极与各大商超、帮扶单位食堂及京东生鲜线上销售平台沟通,通过提前预订、包销认购的方式,消除贫困户种植沙地花生的后顾之忧,激发了贫困户内生发展动力。除此之外,车田村还将争取让沙地花生进入全国扶贫产品目录,为下一步的消费扶贫做好前期铺垫。

“以往就打打零工贴补家用,如今,扶贫产业基地一年到头都有活可干,收益又如此可观,我只需认真照料打理好这块地就行。”车田村贫困户夏细根开心地说道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部