分宜法院远程办结一起借贷案件

2020年05月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘雪婷

立案、送达、调解全程在线办

分宜法院远程办结一起借贷案件

“非常感谢!我同意这份调解协议,真的非常感谢!”一名身处上海的当事人对分宜法院高效便民的诉讼服务表示真挚谢意。

欧某系分宜人,在上海务工,因资金周转之需向其同事孔某借款15000元。借款期限届满后,经孔某多次催要,欧某仍未还款,且从公司离职。几经考虑,孔某决定将欧某诉至法院。因新冠疫情期间不便外出,孔某遂通过线上缴费的方式在分宜县人民法院进行了网上立案。

该院钤山法庭受理该案后,及时与被告欧某取得联系。然而被告欧某也身处上海,为防止人员流动带来的疫情扩散风险,同时保障案件审理顺利进行,经被告欧某本人同意,承办法官核实被告欧某身份后,通过微信向其送达了诉状和证据材料。由于该案事实清楚、争议不大,承办法官多次与双方电话、微信沟通协调,组织进行线上调解,最终达成调解协议,并在线完成了签字确认环节。根据调解协议,被告欧某当天即通过支付宝转账向原告孔某支付了第一笔欠款7000元,法官当天制作了民事调解书,并按当事人确认的地址邮寄送达了该调解书。该案自立案至当事人签收调解书,仅用时10天,真正实现了简案快审快结。

疫情当前,为切实保障当事人的诉讼权利和健康安全,分宜法院深入探索繁简分流改革,充分利用信息技术手段,积极开展“互联网+司法”审判活动,探索适用在线审理模式,引导当事人优先通过线上调处纠纷,扎实做好网上立案、网上调解等诉讼服务工作,有效降低当事人的诉讼成本,依法及时维护当事人合法权益,满足了人民群众高效便捷解决纠纷的司法需求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部