牵挂村民的安危 心系村民的幸福

2020年05月08日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 陶胜志 通讯员 邹倩岚

牵挂村民的安危 心系村民的幸福

——记高新区马洪办事处马洪村党支部书记何小兵

高新区马洪办事处马洪村党支部书记何小兵自2012年1月担任村支书以来,牵挂村民的安危,心系村民的幸福,千方百计发展壮大村级集体经济、增加村民收入,新冠肺炎疫情期间,全身心投入到抗击疫情工作一线。在何小兵的带领下,马洪村党支部连续八年获得市、区先进单位或先进基层党组织,何小兵个人获得市优秀党支部书记称号,2019年获得新余高新区首届创业英雄称号。

充实“钱袋子”  打造“白富美”

马洪村辖7个自然村,共452户。担任村党支部书记后,何小兵把充实“钱袋子”放在工作首位,千方百计发展壮大村级集体经济、增加村民收入。近年来,何小兵竭尽全力“争项目、争资金、争政策”,先后争取到了漳江线改造拓宽、高新区北面公墓土地征收等项目落地;发展了源泉蛙业养殖农民合作社,村民收入连年增收,村级集体经济大幅度增加。辖区内7个村小组从以前过年集体买不起红纸、请不到先生写字的“空壳村”,到如今已成为了“富裕村”,部分村小组集体经济达30余万元。

为不断提升村民的获得感和幸福感,何小兵八年如一日,一锤接着一锤敲,将农村面貌改善进行到底。从新农村建设到中心示范村建设,再到建“三园”示范点,硬是把以前的“脏、乱、差”典型村变成今天的“白、富、美”先进村,打造出了一个生态宜居之地、一个文明和谐之村。

全身心投入疫情防控“阻击战”

新冠肺炎疫情发生后,何小兵在大年初二就召集村两委干部和村小组长召开紧急会议,第一时间成立了抗疫领导小组,安排布置防疫工作。在何小兵的带领下,马洪村委组织成立了马洪办事处第一支抗疫党员志愿者队伍,发动党员干部和有志青年58人投身抗疫一线,所有村干部在村住宿,24小时坚守岗位,做好本村防疫工作。疫情期间,马洪集镇工作防控难度最大。何小兵接过最烫手的“山芋”,主动请缨协助办事处做好集镇防疫、排查巡逻等工作。尽管受了不少气,吞了不少委屈,但何小兵自始自终不诉苦、不诉累。

与此同时,何小兵在春节期间亲自拿起大喇叭宣传防疫有关政策,要求村民不要聚餐、不要聚集、更不能去赌博。村民起初半信半疑、议论纷纷,甚至做好了走亲访友的打算。在何小兵的宣传下,村民们最后自觉主动地待在家里,积极配合着村委工作。同时,何小兵加大后勤保障力度,绞尽脑汁,多渠道购置防疫用品,确保防疫物资充足,并为全村每家每户发放医用口罩10个,购置医用酒精50公斤,消毒液26箱,消毒丸100公斤,红外线测温仪8个,体温计30支用于抗疫工作。

在何小兵的带领下,马洪村投入的防疫人力物力最多、力量最强、人员最精干,并发动党员群众、爱心人士疫情捐款共计13440元,充分发挥了党员先锋模范带头作用。截至目前,马洪村委包括马洪集镇,未发生一起疫情事件、未有一人感染新冠病毒,切实保障了村民的人身安全。 

整治环境  美丽乡村

为美化家园,整治村庄环境卫生,近年来,在何小兵的带领下,马洪村结合新农村建设,着力整治水沟、水塘、厕所,房前屋后地面硬化、绿化等。

为充分发挥党员干部示范带头作用,何小兵采取党建引领的方式,每个党员都结对其所在村若干农户,率先垂范负责房前屋后环境卫生,并不定期督导结对对象,全力保障家家户户有人扫、有人清、有人管。从2012年开始,每规划一个新农村建设点,都严格按照美丽乡村要求,逐项落实到位。2016年—2018年,马洪村成功争取到市新农村建设中心示范村项目,共涵盖五个自然村。通过三年的努力,村整体环境面貌上了一个大台阶,2020年,该村被市里评定为建“三园”的示范村。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部