渝水区举行洪涝灾害避险逃生暨抗洪抢险应急演练

2020年05月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者胡涛

“报告指挥部,周家村河岸边50米处发现一处堤内管涌,建议派出民兵抢险分队进行抢险。”4月30日上午,渝水区洪涝灾害避险逃生暨抗洪抢险应急演练在两发绿色信号弹中拉开序幕。近两小时的演练中,渝水区人武部与乡镇密切协同、分工协作,民兵分队处置得当、行动迅猛,先后完成气象应急保障、受困群众转移、受困群众安置、水上救援、克服管涌等课目训练,为修订应急预案提供了依据,检验了民兵分队训练效果,达到了预期目的。

当巡堤员向指挥部报告险情后,指挥部迅速启动应急预案,组织新溪乡抗洪抢险民兵分队等50余人,携带沙袋、铁锹等工具进入险情区域,采取在管涌周围用土袋或沙袋垒成围井,井中按反滤要求,由下至上分层抢铺粗砂、小碎石和大石块。分队指挥员有序指挥各小组在管涌险情周围指挥装沙袋、垒沙袋、铺砂石料,经过争分夺秒的抢攻,“险情”得到控制。

据了解,自民兵调整优化以来,渝水区人武部着眼“建在平时、用在关键”,围绕“平时服务、急时应急、战时应战”,狠抓民兵政治教育、组织整顿、军事训练,持续优化组织结构,不断夯实民兵思想基础,有力强化民兵应急能力。着眼军地联合,积极对接政府有关部门,多次召开军地联席会议,将民兵应急装备纳入全区应急保障体系,在应急分队建设上实现了军地联管联训,定期组织联演,打造一支本领过硬的应急抢险队伍。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部