枫树下棚改拆迁工作圆满收官

2020年05月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张颖

5月4日,城北街道枫树下棚改项目指挥部传来好消息,该项目最后一户拆迁户正式签订拆迁协议,标志着历时一年多的拆迁工作画上了圆满的句号,向市区两级交上了一份圆满的答卷。

坚持党员带头不动摇

枫树下棚改项目共涉及城北街道老屋场管理处枫树下村和上庄村,拆迁户161户,拆迁总面积40000余平方米,占地总面积约96亩。征地拆迁是天下第一难。该项目启动拆迁以来,就面临着一系列复杂难题,例如,部分村民对政策不理解,希望获得更高的补偿;部分村民对住房改营业性房屋认定有疑问,要求按照营业性房屋进行补偿;甚至还有本村外嫁女子要求享受村民待遇进行补偿安置等,给拆迁工作带来了极大的困难和挑战。

市委副书记、市长、枫树下项目挂点市领导犹王莹指出,大事难事看担当,棚改是检验干部担当精神和能力水平的试金石。棚改不仅是政治任务,更是民生工程。尽管拆迁困难重重,但是城北街道办坚持迎难而上,攻坚克难,党员干部勇担当、做示范,把棚改工作作为检验担当和作风的战场,比担当、比奉献、比速度、比业绩。

项目启动之初,大部分村民都处于观望状态,拆迁工作差点陷入了僵局。关键时刻,村干部、党员、村小组长站出来了,他们带头丈量评估、带头签订协议、带头拆除自家房屋、带头做好亲属的工作,为其他村民开了好头,打开了工作局面。“千难万难,党员干部担当就不难,党员干部带头就不难。”城北街道主要负责同志深有感触。

坚持转变作风不动摇

棚改拆迁时间紧、任务重、难度大,如果没有过硬的工作作风,是难以完成这项艰巨的工作任务的。在拆迁工作中,大力推行一线工作法,坚持政策在一线宣传、问题在一线解决、矛盾在一线调解、工作在一线推动。区挂点领导率先垂范,一线指挥、一线调度、一线作战,保障了拆迁顺利推进。全体党员干部充分发扬五加二、白加黑的精神,奋战拆迁一线,扎根群众家中,用耐心讲政策、用诚心解难题、用恒心做工作、用真心交朋友,用干部的辛苦指数换来了群众的理解指数。

枫树下村、上庄村虽然属于老旧的城中村,村民棚改意愿比较强烈,但位于寸土寸金的城北主城区,周边房价在6000元以上,村民还是存在很多顾虑,补偿方案是否合理?能否如期分到安置房?面对村民对政策的不理解,甚至抵触情绪,党员干部不厌其烦上门,耐心细致宣讲政策,帮村民算经济账、算环境账、算长远账,让村民拆得明白、拆得高兴。拆迁户陈某以补偿标准过低为由,始终拒绝签订协议。党员干部坚持不懈上门,以心交心、以情暖情,最终感动了拆迁户,签下了拆迁协议。拆迁户林某家庭较为困难,管理处想群众之所想,在政策范围内对他进行照顾,使他备受感动,主动签下协议。

“拆迁户各有各的情况,各有各的诉求,每一户签约都充满艰辛,凝聚着党员干部的辛勤和汗水。党员干部敢于担当、无私奉献,始终奋战在棚改一线,用辛勤和汗水最终换来了群众的理解和支持。”老屋场管理处党支部书记黄亮表示。

坚持公平公正不动摇

棚改拆迁,牵涉广大村民切身利益,如果不能做到公平公正,不仅难以服众,而且容易留下隐患,直至引发矛盾和问题。拆迁工作中,城北街道坚持一个政策走到底、一把尺子量到底、一碗水端平,严守政策底线,严守法律红线,做到公平公正公开。

项目启动之初,城北街道就将征收方案、丈量评估结果等进行张榜公示,自觉接受群众监督。在签约阶段,面对部分村民提出超出政策标准的诉求,党员干部既能铁面无私,坚持政策标准不动摇,又能春风化雨,耐心细致做好解释工作。村民陈某庚的房屋位于天工大道附近,他坚持要求按照营业性房屋进行补偿,否则拒绝拆迁。他向指挥部反映,他的房屋曾经被用来开快餐店,而且,附近其它的房屋也被认定为营业性房屋,凭什么他的房屋就不能被认定为营业性房屋。党员干部耐心向其解释道,他的房屋不符合截至征收公告发布之日持续经营两年以上等条件,因此,不能被认定为营业性房屋。通过干部春风化雨的解释工作,他逐渐转变了思想,不再坚持原来的想法,最终签下了拆迁协议。“对符合政策的诉求,我们就最高标准补偿,不让老百姓吃亏,不符合政策的诉求,我们坚持原则不动摇,不开口子,让老百姓拆的心服口服。”老屋场管理处主任陈有华表示。

枫树下棚改工作只是城北街道棚改工作的一个缩影,折射的却是基层干部强烈的使命担当、深厚的民生情怀。“城北街道作为全区棚改主战场,城乡面貌大变样主战场,任务艰巨,使命光荣,我们将以此为新的起点,争做行动派,勇当急先锋,践行一线工作法,全力推进其余12个棚改项目,为我市城乡面貌大变样做出新的贡献。”城北街道主要负责同志表示。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部