仰天岗办事处黄花菜扶贫基地成致富地

2020年05月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者谭奔 通讯员郭才佳

近日来,恰逢黄花菜的种植时节,走进仰天岗办事处黄花菜基地,眼前便呈现一派忙碌景象:在田地沟垄间,村民们或有节奏地“舞起”锄头,翻土除草。伴随着第一缕晨曦,几十个村民戴上草帽,扛上农具,开始一天的劳作之旅。

据了解,黄花菜扶贫基地是仰天岗办事处民生工程之一,位于港背、孝头、湖陂三个行政村,总种植面积达60亩。为促进村集体经济发展、增进贫困户收入,该产业由各行政村的合作社集体经营,采取“合作社+种植大户”的合作模式,基地主要利用当地优势资源,将通过“合作社+基地+贫困户”自身发展的模式,带动周边农户发展特色种植经济生态农业,形成集种植、销售、生态休闲为一体的旅游观光休闲经济模式,实现村集体增收、农业增效,发展绿色无公害农产品,促进生态农业建设,稳定集体经济收入。目前,该产业带动贫困户近30余人务工就业,仅务工收入一项预计每人每年可增收2000元左右,为贫困户多渠道增收提供强有力保障。

“因为家里还种了别的蔬菜,现在去外面找事也不方便,现在我们村黄花菜基地需要人干活,我就过来了,既能在家门口挣些务工费,以后还能赚取分红呢!”港背村贫困户张金英用衣角抹了一把额头上的汗水,眯着笑眼说道。在像张金英这样的贫困户眼中,这块黄花菜基地就是块“致富地”,切实提高了贫困户收入,带动了村庄贫困户就业,提升了他们的幸福感与获得感。小小黄花菜,将成为仰天岗农户打开幸福之门的金钥匙,亦成为仰天岗办事处决胜脱贫攻坚的有力法宝。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部