宋佳艳:6岁儿童的肩膀扛起全家人的希望

2020年05月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡 涛 通讯员 龚国兵

“我要努力学习,将来上大学,赚钱给爷爷奶奶、爸爸妈妈还有哥哥,给他们买好吃的。”5月28日,当6岁的宋佳艳从市烟草局几位党员志愿者手中接过善款时,用仍然稚气的声音表达了自己的愿望。

当天,市烟草局的党员志愿者不仅为宋佳艳带去善款,还送去牛奶、食用油、大米、葡萄等物资。拿到善款后,宋佳艳主动交给一旁的奶奶,并表示这些钱要用来购买学习用品。而宋佳艳的奶奶告诉记者,从去年放寒假后,宋佳艳已经有大半年没吃过水果、牛奶了。

走进罗坊镇草池村,两间低矮的平房格外显眼,这就是宋佳艳的家,两间平房住着6口人。这是一个特殊的家庭,爷爷患有严重的关节炎,每年都要花销几千元的医药费,走路还是一瘸一拐,奶奶腰疼了大半年,因为担心花钱,只好一直忍着,父亲、母亲和15岁的哥哥都是残障人士,家庭开销入不敷出,生活异常艰苦。聪慧的宋佳艳,年仅6岁就成为了托举整个家庭未来的希望。“如果没有政府的低保政策和烟草局这些好心人士的帮助,我们根本不知道怎么生活。我们现在唯一的希望就是把这个孩子培养长大,希望她好好读书。”宋佳艳的奶奶说。

2018年,市烟草局响应中央扶贫工作号召,主动开展爱心助学扶贫工作。在得知宋佳艳的情况后,部分党员志愿者主动与她结对帮扶,单位的党员陆续加入,有人捐钱,有人捐物,除了平时开展帮扶活动上门看望宋佳艳外,每年的“六一”儿童节还会组织党员志愿者带宋佳艳外出游玩,帮她买衣服、买玩具、买书、买学习用品。“通过结对帮扶,主要是力所能及地给予宋佳艳一些帮助,让本该处在童真烂漫年龄的她如同其他孩子一样开心快乐、健康成长,并积极引导她好好学习。刚开始由于生疏,她有些拘谨,现在跟我们很亲切,变得开朗起来,也乐于跟我们交流互动。”市烟草局的一位党员志愿者说。

据宋佳艳的奶奶介绍,宋佳艳上小学后一直很用功,学校的老师时常会关心她、教她写作业,烟草局党员志愿者走访时也会给她讲讲励志小故事,激励她努力学习,尤其是新冠肺炎疫情以来,烟草局党员更加关心宋佳艳的学习,通过电话等方式教育她要好好学习、天天向上。

看到市烟草局的党员志愿者要返城工作,宋佳艳多有不舍,追出来向大家挥手告别,连说:“谢谢烟草局的叔叔阿姨!”大家纷纷叮嘱她要努力学习,用知识改变家庭的命运。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部